Уровень цен и стоимость жизни в Новой Зеландии

Цены в Новой ЗеландииУровень цен в Новой Зеландии держится на довольно высоком уровне, хотя в целом остаётся достаточно стабильным благодаря низкой инфляции в стране. Конечно, порой одни товары чуть дешевеют, а другие — немного дорожают, но в целом стоимость жизни остаётся на одном и том же уровне. Конечно, она варьируется в зависимости от региона, в том же Окленде цены заметно выше, нежели в провинции, в частности, там очень дорогая недвижимость.

Зарплаты тут неплохие, пусть и не самые высокие в мире, но и стоимость жизни в Новой Зеландии далеко не самая низкая, особенно если вы хотите жить в Окленде, единственном урбанизированном городе страны. Дороже всего обойдётся жильё. Цены зависят от района, наличия или же отсутствия мебели в квартире и других факторов. Так, средняя цена меблированной квартиры-студии эдак метров на восемьдесят квадратных (считается не жилая площадь, а общая) в сносном, но не самом лучшем районе, будет колебаться в районе двух тысяч долларов в месяц. Новозеландский доллар, если что, примерно равен американскому и австралийскому.

Стоимость жизни в Новой ЗеландииКак видите, недвижимость в Окленде стоит очень дорого, учитывая то, что три тысячи долларов в месяц — уже очень неплохая зарплата. Зарплата в 40-50 тысяч долларов в год — обычное дело, и считается далеко не самой низкой. Конечно, можно найти жильё и подешевле — поскромнее, без мебели, в другом районе, но в целом стоимость жизни в Новой Зеландии во многом высока из-за цен на недвижимость. Впрочем, в провинции цены будут в полтора, а местами и в два раза ниже.

К примеру, ужин в простом кафе на двоих обойдётся в примерно полсотни долларов в Окленде и раза в полтора дешевле в других городах. Да и в целом цены на большинство товаров и услуг в Окленде дороже раза в полтора, поэтому мы приведём примеры цен для этого города, а для остальных городов от них можно отнять примерно треть. К примеру, двухлитровая бутылка «Кока-Колы» обойдётся в примерно три с половиной — четыре доллара, десяток яиц — примерно в пять долларов.  Коктейль в клубе — долларов в пятнадцать, бизнес-ланч — примерно так же. Килограмм курятины будет стоить около десяти долларов, килограмм картофеля — два доллара.

Заметных денег стоят и коммунальные услуги. Траты будут зависеть от количества людей в семье и, соответственно, от уровня потребления электроэнергии и воды. На одного человека они составят восемьдесят-сто долларов ежемесячно. Не самый быстрый, но сносный интернет — ещё около ста долларов в месяц, а минута разговора по мобильному телефону стоит в среднем полдоллара. Да, телекоммуникации в Новой Зеландии развиты не самым лучшим образом, и стоят услуги связи недёшево.

цены в ОклендеЧто касается, например, одежды, то тут цены тоже не самые низкие. Если брать в расчёт обычные магазины, ориентированные на широкого потребителя, и не смотреть на бренды, то джинсы обойдутся в полторы-две сотни долларов, мужские кожаные ботинки или женские туфли — примерно столько же. Проездной на общественный транспорт сроком на месяц — чуть больше полутора сотен долларов, а какой-нибудь простенький автомобиль-хэтчбэк без каких-либо наворотов будет стоит от тридцати тысяч долларов. Бензин тоже недешёвый, от двух с четвертью долларов за литр.

Как видите, уровень цен в Новой Зеландии и стоимость жизни там довольно высоки. Что ж, это плата за высокий уровень жизни в стране, за её прекрасную экологию,социальную защищённость и другие плюсы, о которых мы уже говорили в одной из предыдущих статей.