Про трудоустройство в Аргентине

трудоустройство в АргентинеТрудоустройство в Аргентине вполне реально, но тут очень многое зависит не только от профессии иммигранта, его опыта и навыков, но и от банального везения. В Аргентину чаще переезжают либо жить на уже имеющиеся доходы, либо вести бизнес, но мало кто едет сюда на ПМЖ с целью устраиваться на работу. Аргентинские зарплаты в целом сравнимы с российскими, но они очень сильно зависят от конкретного работодателя. Умеющий работать руками человек или толковый администратор может запросто получать больше высококвалифицированного специалиста, если повезёт, конечно же.

Для успешного трудоустройства в Аргентине необходимо знать испанский язык на отличном уровне. Английский, конечно, тоже не будет лишним, но без хорошего испанского иммигранту в этой стране светит только низкооплачиваемый неквалифицированный труд. Мало кто мечтает о карьере разнорабочего на стройке, верно? Да платят за такую работу немного, 400-500 долларов США. Впрочем, для большинства профессий в в этой стране надо подтверждать свою квалификацию, что требует и времени, и денег.

Чтобы легально устроиться на работу, надо заключить с работодателем договор. Тут-то и кроется подвох — мало какие компании хотят связываться с бюрократической волокитой, неизбежно сопровождающей приём в штат иностранного гражданина, разве что иммигрант представляет собой действительно очень востребованного специалиста. К тому же едва ли не половина населения Аргентины работает нелегально, что иммигранту, конечно, не подходит, так как только наличие официальной работы даёт право просить ВНЖ Аргентины. Когда рабочий контракт найден, ВНЖ выдадут сроком на год, с правом дальнейшего продления.

Распространённый способ — приехать в Аргентину, как турист (в настоящее время гражданам РФ виза в Аргентину не требуется) и уже на месте найти работодателя, сменив таким образом свой статус. Правда, потребуется заранее собрать весь необходимый для устройства на работу пакет документов, а он весьма внушителен. Иметь запас денег, чтобы протянуть в стране хотя бы полгода-год, пока иммигрант будет заниматься поисками работы, крайне необходимо, это поможет избежать множества неприятных ситуаций (см. особенности жизни в Аргентине).

Многие российские иммигранты в Аргентине заняты в сфере обслуживания, так как тут больше ценится знание языка и опыт работы, нежели разнообразные дипломы. А вот, например, врачу, инженеру или строителю трудоустроиться в Аргентине будет сложнее, так как ему потребуется подтверждать квалификацию, чтобы его диплом признали годным. Таким иммигранты зачастую ищут временную работу, чтобы поддержать свой бюджет, пока ищется работа и собираются необходимые документы. А вот учителям и разного рода преподавателям тут придётся несладко, так как на такую работу здесь предпочитают брать носителей испанского языка, а не просто выучивших его людей.

Что касается размеров оплаты труда, то, как мы уже сказали, всё зависит от конкретного работодателя. Опытный IT-специалист, программист или инженер могут получать две-три тысячи долларов, что по местным меркам является очень хорошей зарплатой, а официант, например, может получать как пятьсот долларов, так и полторы-две тысячи. Но не стоит надеяться, что недавно приехавшему иммигранту сразу предложат хорошую зарплату. Нет, надеяться-то, конечно, можно и на лучшее, но готовиться надо к худшему.