Трудно ли эмигрировать в другую страну

Трудно ли эмигрироватьТрудно ли эмигрировать в другую страну? Да, безусловно, ответ здесь может быть только один — трудно. Многие хотят сменить страну проживания, но отнюдь не многим это удаётся. Процесс эмиграции долог и труден, и сопряжён с множеством проблем. Так что если вам в голову взбрела мысль об эмиграции, сперва задумайтесь — а надо ли оно вам? В конце концов, эмиграция отнимает много времеи, сил, денег, не говоря уже о других трудностях.

Для начала стоит упомянуть, что эмигрировать хоть в сколько-нибудь пристойное место действительно трудно. Нет, конечно, всегда можно прилететь в какую-нибудь заштатную страну третьего мира и, пройдя таможню, если таковая там вообще будет, выкинуть свой паспорт и жить где-нибудь в шалаше в лесу, но вряд ли вы будете рассматривать именно такой вариант. А более интересные для эмиграции страны всегда выставляют ряд требований для кандидатов, желающих получить в них ПМЖ. Так что да, эмигрировать трудно.

Трудно ли иммигрироватьВо-первых, задумайтесь — а чем вы будете зарабатывать на жизнь, если вам даже удастся получить ВНЖ там, где вы хотите? Конечно, финансово обеспеченным людям будет гораздо проще — можно, например, открыть бизнес в новой стране пребывания, или жить за счёт доходов, получаемых из России. Доход, разумеется, должен быть легален — своя фирма, или, например, сдача в аренду своей недвижимости. Но ввиду того, что подобными финансами может похвастаться далеко не каждый, большинству людей эмигрировать будет трудно. Деньги всегда решают множество проблем.

Кроме того, в некоторых развитых странах, например, в Австралии и Новой Зеландии, существуют программы профессиональной миграции. На практике это означает, что если вы обладаете профессией из списка востребованных и имеете достаточные опыт и квалификацию, страна готова вас принять, как нужного специалиста. При условии, конечно, отличной сдачи языкового экзамена. Да-да, без хорошего знания языка страны, куда вы собрались, эмигрировать не просто трудно — это может оказаться невозможно.

Кроме того, никто не ждёт эмигрантов с распростёртыми объятиями. Местное население может прийтись вам очень даже по душе, и вас будут окружать приятные и дружелюбные люди, но у них по понятным причинам всё равно не будет желания потесниться и уступить вам часть своего места под солнцем. С этим вам справляться придётся самостоятельно. Эмигрировать всегда трудно, и первое время большинство мигрантов имеют определённые трудности с финансами, так что непременно надо иметь с собой солидный запас денег, хотя бы на полгода. Найти достойную работу сразу — это из области фантастики, за исключением тех редких случаев, когда эмигрант едет в страну по приглашению работодателя на уже подготовленное для него рабочее место. Но подобная перспектива светит только по-настоящему востребованным специалистам, многим из которых и в своей стране неплохо платят.

Хотя бывают и исключения, конечно — так, один знакомый автора этой статьи внезапно эмигрировал на Кипр. Мыслей об эмиграции у него не было, но на него вышли работодатели с Кипра, которым был нужен хороший специалист очень узкой специализации, причём непременно с солидным опытом работы и знанием русского языка. Ему предложили отличные условия, и он переехал. Но это, как вы понимаете, обстоятельства скорее исключительные. Для основной массы желающих эмигрировать труднее, так как далеко не все могут похвастаться подобными данными, так интересными потенциальным работодателям за рубежом.

Не стоит сбрасывать со счетов и моральный аспект. Большинству эмигрантов первое время нелегко приходится на новом месте, но для некоторых это превращается в настоящую проблему. Эмигрировать и так трудно, а тут ещё и процесс акклиматизации… Другой менталитет, другой язык, другое понимание многих с детства привычных вещей, другой юмор. Всё начинает казаться чуждым, и эмигранта начинает грызть тоска по Родине. Некоторые поддаются ей и уезжают, некоторые же стискивают зубы и проходят сквозь этот сложный период в жизни. Кроме того, эмигрировать — значит оставить позади родственников, друзей и просто знакомых, по крайней мере, в большинстве случаев. Оставить позади привычный образ жизни, привычные и любимые места… Вы уверены, что готовы на это? Ошибка может дорого стоить, как во временнОм эквиваленте, так и в финансовом.

Многие задаются вопросом — трудно ли эмигрировать, или же не очень? Ответ, наверное, очевиден. Но если вы полны решимости, и трезво подходите к этому вопросу, то ваши шансы растут. Как говорится, дорогу осилит идущий.