Работа в Аргентине

Трудоустройство в АргентинеАргентина привлекает немало иммигрантов, правда, из России и Украины народу туда едет немного. Многих пугает далёкая страна, куда надо сутки с пересадками лететь на самолёте, да и Латинская Америка со всеми её особенностями не всем по душе. Впрочем, бизнес-иммиграция в Аргентину имеет смысл, рынок страны открыт для инвестиций, только вот нестабильная экономика в последние десять лет вызывает сомнения. Но подобные способы иммиграции по карману не всем, и некоторые ищут работу по найму, тем более что благодаря мягкости аргентинского законодательства в миграционных вопросах многие просто приезжают по туристической визе и остаются там жить, впоследствии переходя на легальное положение. Иммиграция в Аргентину не очень сложна, а о плюсах и минусах жизни в этой стране вы можете прочитать тут и тут соответственно. Но, как бы то ни было, работа в Аргентине есть, только вот оплачивается она порой не очень щедро.

В Буэнос-Айресе выбор вакансий очень широк, зато в провинциях ниже конкуренция, и там гораздо проще открыть своё бизнес. Возможно, есть смысл повнимательнее присмотреться к северу Патагонии, к таким провинциям, как Неукен и Рио-Негро. Патагония — место довольно интересное, пусть и суровое. Самое жаркое время тут — январь, а по климату этот район напоминает Краснодарский край или Крым, хотя снега тут, конечно, обычно не бывает. Несмотря на постоянные ветры, земля в патагонской пампе очень плодородна, и все растет само собой . Местные фермеры выращивают яблоки, груши, виноград. Рядом расположились горы, и там успешно развивается туристический бизнес. Тут же находятся месторождения нефти и газа, и идет их добыча и переработка. Так что вариантов у жителя северной Патагонии как минимум три —  сельское хозяйство, туристическая сфера и нефтегазовая промышленность. И, как и везде, тут нужны и специалисты по горному делу и переработке нефти и газа, и служащие , и повара. Подобная работа в Аргентине ничем не отличается от такой же, но в любой другой стране мира.

Работа в Аргентине

А желающий кардинально переменить свою жизнь может купить здесь ферму. Небольшая ферма с домом и скважиной с водой в паре десятков километров от города обойдётся менее чем в пятьдесят тысяч долларов, правда, дохода такое скромное хозяйство будет приносить тоже немного.
Скот фермеру, заводить не обязательно, это тяжёлый труд, и он под силу не каждому, а для того, чтобы скотоводство было рентабельным, нужны сотни гектаров земли. А вот отличный фруктовый сад может разместиться и на десятке гектаров. На первое время придётся нанять работников, так как трудиться придётся много.

В патагонском климате особых знаний и опыта для успешного садоводства не требуется, а когда все созреет, можно продать урожай оптом, причём компания, которая его у вас купит, сама займется и сбором плодов, и их транспортировкой. Мелкие фермы в Патагонии зачастую кооперируются и продают свою продукцию оптом. Кризис перепроизводства Аргентине не грозит из-за разницы сезонов. Когда там осень, аргентинские фрукты и овощи находят своих покупателей в странах северного полушария.

Конечно? по понятным причинам никто именно россиян в Аргентине не ждет, несмотря на положительное отношение аргентинцев к России. Предприимчивых людей, умеющих работать руками и головой, здесь хватает. В Аргентину прибывает много неквалифицированной рабочей силы в лице иммигрантов из соседних стран, более бедных.
Будучи сейчас наиболее стабильной страной в Латинской Америке, с уровнем зарплаты повыше, чем у соседей (кроме Уругвая), с лояльными миграционными законами и без каких-либо языковых барьеров для латиноамериканцев, Аргентина привлекает немало переселенцев из своего ближнего зарубежья Парагвая, Боливии и Чили. На рынке труда и в промышленности из-за обилия неквалифицированных мигрантов, готовых на любую работу, цены, конечно, сбиты, а показатели безработицы, наоборот, растут: вот уже несколько лет они колеблются в пределах 12-18 процентов. Несмотря на всё это, работа в Аргентине есть, главное — уметь искать и иметь желание работать.

Работать в Аргентине

Что касается объявлений о найме на работу, то основную часть вакансиях в аргентинских газетах публикуют сами фирмы, заинтересованные в том, чтобы подешевле подобрать лучших специалистов, которым можно будет поменьше платить. Зачастую эту задачу помогает решить известное имя. Если в России объявления нередко начинаются с многозначительного: «крупная международная компания приглашает…», то в Аргентине прямо написать о своих кадровых проблемах не считают зазорным и компании международного уровня. Когда такая фирма сообщает в ежедневной газете о том, что ей нужны сотрудники, откликнутся сотни претендентов, из которых можно будет выбрать лучших. Есть в газетах приглашения и на временные вакансии, в основном связанные с сельскохозяйственными работами и сезонным туризмом.