Рабочая виза в Германию

рабочая виза в ГерманиюПолучить рабочую визу в Германию для россиян и украинцев не сложнее, чем для граждан других государств, что весьма приятно, если учесть, что в отношении них зачастую визовые и иммиграционные законы заметно более жестки, чем даже по отношению к, например, гражданам беднейших латиноамериканских государств. Процесс оформления рабочей визы занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, причём получение национальной рабочей визы Германии имеет свои особенности.

Одна из таких особенностей — это не Шенгенская виза, это именно национальная рабочая виза. Впрочем, получив её и прибыв в страну, можно посетить ведомство по делам иностранцев и без проволочек получить разрешение на передвижение по странам Евросоюза. Другая особенность — рабочая виза Германии выдаётся строго на определённую специальность. Получив визу, например, архитектора, иммигрант не сможет трудоустроиться ландшафтным дизайнером — для этого потребуется оформлять другую визу.

Для оформления рабочей визы требуется получить одобрение ведомства по делам иностранцев, для чего необходимо заблаговременно подать пакет документов:

  • Приглашение от немецкого работодателя (или уже подписанный трудовой договор), причём сумма контракта должна быть достаточной для проживания в Германии
  • Анкета в трёх экземплярах (на немецком языке)
  • Фотография 3х4 — три экземпляра (присоединяются к анкетам)
  • Подтверждение квалификации (фактически — разрешение на трудовую деятельность в Германии)
  • Чек, подтверждающий оплату визового сбора
  • Паспорта — основной и заграничный
  • По две копии с каждого из вышеперечисленных документов

Если же приглашения от работодателя у иммигранта нет, то можно просить рабочую визу в Германию для поиска работы. Такая виза выдаётся на срок до шести месяцев, причём выдают её обычно без проблем, но от соискателя требуется подтверждение финансовой состоятельности. Проще говоря, необходимо доказать, что вы располагаете достаточными средствами на весь срок пребывания в стране. Список необходимых документов на подачу визы такого типа часто меняется, так что его актуальную версию лучше уточнить в немецком консульстве.

Проще всего получить рабочую визу в Германию тем соискателям, чья профессия входит в список дефицитных. Список обновляется раз в полгода, но практически всегда включает в себя технические специальности, а также медицинский персонал, особенно младшего ранга. Существенный момент — отсутствие требования о наличии высшего образования. Вакансии можно поискать на сайте немецкой государственной биржи труда. Правда, в любом случае потребуется подтверждание квалификации и наличие среднего специального образования. Опыт работы тоже лишним не будет.

К процессу заключения трудового договора стоит подойти со всей ответственностью, так как именно этот документ будет определять ваши права и обязанности на время работы на текущего работодателя. Оформление рабочей визы в Германию без трудового договора невозможно, так что пропустить этот пункт не удастся. Если у вас есть трудности с деловым немецким, стоит воспользоватсья помощью квалифицированного юриста.