Последствия иммиграции

последствия иммиграцииПоследствия иммиграции у всех разные. Кто-то переносит переезд в другую страну на ПМЖ просто, а кому-то он даётся тяжело, и не только физически, но и морально. Некоторым же так и вовсе не удаётся освоиться на новом месте, и они рано или поздно пакуют чемоданы и возвращаются домой. Но, помимо личных индивидуальных особенностей каждого человека, то, как он перенесёт иммиграционный процесс, зависит ещё и от того, куда он переезжает. Чем больше отличий между прежней страной и новой, тем обычно сильнее связанный с иммиграцией шок.

Вот представьте себе — житель какого-нибудь провинциального городка принимает решение иммигрировать в Латинскую Америку и, собравшись с духом, приезжает, например, в Венесуэлу. Или  Парагвай, или в Чили — это не столь важно. И что он там видит? Правильно — то, что тут всё иначе, и различий гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Да, тут другой климат, другая архитектура, другие законы, да и местные жители выглядят непривычно, но со всем этим можно освоиться. Осложняет последствия иммиграции обычно другой факт — более тонкие различия, которые не бросаются в глаза в первый же день после переезда.

Взять, например, менталитет. Он настолько разнится в разных странах, что некоторые иммигранты так и не могут к этому привыкнуть до конца. Раз уж мы привели в пример страны Латинской Америки, то будет уместно вспомнить именно о местных особенностях, которые могут и не понравиться среднестатистическому российскому эмигранту. Так, подавляющее большинство латиноамериканцев отличается необязательностью и леностью, то есть они не спешат выполнять данный обещания и соблюдать сроки договорённостей, причём это относится как к сфере личных отношений, так и к бизнесу, что значительно хуже.

К тому же большинство латиноамериканских стран — места не самые безопасные, здесь не стоит ночью выходить на улицу, да и днём во многих районах может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни. Иммигрант, зажатый непривычным обществом, вынужден приспосабливаться под его особенности, хочет он того или нет. И в таком случае последствия иммиграции у всех разнятся, то есть сказываются на всех по-разному. Кто-то принимает все эти изменения в своей жизни, постепенно привыкает к ним и приспосабливается. Это — правильный путь, но выбор тут обычно зависит не от осознанных решений, кто-то попросту не может изменить себя.

В таком случае иммигрант, чувствуя свою чужеродность, замыкается в себе и во всём том, что напоминает ему о родине, постепенно проникаясь неприязнью к своей новой стране и к народу, её населяющему. Такие люди не стремятся акклиматизироваться и стать «своими» в своей новой стране, напротив — они всячески демонстрируют своё происхождение, гордятся им напоказ и зачастую даже не желают учить новый для них язык. Такие последствия иммиграции приводят обычно либо к тому, что иммигрант будет попросту несчастлив на новом месте, либо к тому, что он не выдержит и вернётся на родину.

Конечно, если в качестве своей целы выбрать не столь экзотическую для нас страну, а какое-нибудь более привычное место, то культурный шок будет слабее, и освоиться на новом месте будет проще. Согласитесь, российский эмигрант наверняка обнаружит куда больше сходства между, например, Польшей и Россией, нежели между Россией и Уругваем. В таком случае последствий иммиграции будет меньше хотя бы в этом смысле, хотя они, конечно, всё равно будут.

Такое решение изменить свою жизнь не может обойтись без этих самых последствий. Переезд в другую страну на ПМЖ обрывает множество дружеских и родственных связей, а жизненный опыт, приобретённый в одной стране, может оказаться практически бесполезным в другой. Но у каждой медали две стороны — перебравшись на новое место, главное — не закрываться инстинктивно от всего нового, а воспользоваться этой возможностью впитать новый жизненный опыт, начать всё с начала. Ведь решение изменить свою жизнь подобным образом принимается осознанно, и, значит, это просто воплощение своих желаний в реальность. Поступая таким образом, негативные последствия иммиграции можно свести к минимуму.