Плюсы и минусы бизнес-иммиграции

Плюсы и минусы бизнес-иммиграцииУ бизнес-иммиграции есть и плюсы, и минусы, как и у любого другого способа. Однако, именно бизнес-иммиграция остаётся наиболее надёжным и верным способом получить заветный ВНЖ в стране вашей мечты. Давайте вкратце рассмотрим основные плюсы, минусы и вообще подводные камни бизнес-иммиграции. Кто знает, может, именно вы однажды изберёте этот путь для того, чтобы сменить страну проживания?

Судь бизнес-иммиграции весьма проста. Большинство стран заинтересовано в денежных вливаниях в свою экономику, проще говоря — в инвестициях, а значит, и в увеличении числа свободных предпринимателей, которые успешно работают в стране и исправно платят налоги в государственную казну. Развитый внутренний рынок — один из столпов экономического благополучия большинства стран Европы и не только. Чем больше фирм легально работает в стране, тем больше страна получает налогов, а здоровая конкуренция благотворно сказывается на экономике, кроме того, создаются новые рабочие места.

бизнес-иммиграцияК плюсам бизнес-иммиграции можно отнести, в первую очередь, её главное достоинство — надёжность. Если государству экономически выгодно пустить вас и позволить вам заниматься бизнесом, значит, ситуация вряд ли изменится, и вас не «попросят» обратно. Открыв своё дело в какой-нибудь другой стране, вы с большой вероятностью получите ВНЖ, затем ПМЖ, а затем и гражданство. Будучи работодателем, а не наёмным работником, вы не рискуете быть уволенным и выдворенным из страны из-за прекращения действия рабочей визы.

Кроме того, бизнес-иммиграция открывает перед мигрантом гораздо больше возможностей, чем любая другая. Большее количество развитых стран готовы принять иммигранта, который будет приносить в казну налоги и создавать рабочие места, нежели неплохого профессионала с пустыми карманами. Деньги всегда давали множество возможностей, и, озаботившись вопросами эмиграции, понимаешь это, как никогда раньше.

Минусы у бизнес-иммиграции, конечно, тоже есть, куда же без них. Во-первых, этот способ иммиграции предъявляет высокие требования к материальному благосостоянию иммигранта. Чтобы открыть своё дело в другой стране, надо обладать немалым капиталом, что автоматически делает иммиграцию посредством открытия своего бизнеса открытой разве что для успешных у себя на родине бизнесменов.

Во-вторых, во многих странах бюрократия ничуть не хуже, чем, например, в России, а в случае открытия бизнеса гражданином другой страны все бюрократические проволочки и препятствия удваиваются, а то и утраиваются. Кроме того, вести бизнес в незнакомой стране куда сложнее, чем в своей, где всё куда лучше вам знакомо — законы, особенности, рынок и всё остальное.

Конечно, в некоторых странах есть возможность иммиграции, оформив существующую только на бумаге фирму, например, в некоторых странах Восточной Европы. Иммигрант приезжает, легально оформляет фирму, получает ВНЖ и по итогам года сдаёт в налоговую службу нулевой баланс. Таким образом, все расходы иммигранта составляют триста-четыреста евро в год за юридический адрес и бухгалтерию. Но иммиграционные законы год от года всё ужесточаются, прикрывая подобные лазейки, да и никто не даст, что если вы вдруг таким образом получите ВНЖ, через год законы не изменятся и от вас не потребуют иметь рабочую фирму, уплачивающие налоги и создающую рабочие места для местного населения.