Особенности жизни в Уругвае

особенности жизни в УругваеУругвай — одна из самых развитых, наряду с Аргентиной и Чили, стран в Латинской Америке. В силу географической удалённости Уругвай не пользуется популярностью ни у российских туристов, ни у эмигрантов-россиян, хотя находятся смельчаки, желающие переехать сюда насовсем. О особенностях жизни в Уругвае и пойдёт речь ниже. Это экзотическое для среднестатистического россиянина государство очень интересно со всех точек зрения, и заслуживает самого пристального изучения.

Всем, желающим иммигрировать в Уругвай, стоит помнить, что это — латиноамериканская страна со свойственным всем государствам этого региона колоритом. Жизнь тут куда благополучнее, чем, например, в Перу или Венесуэле, и спокойнее, чем в соседней Аргентине, которая давно удерживает второе после США место по количеству огнестрельных убийств в год. Уругвай, пожалуй, можно назвать самой безопасной страной Латинской Америки (это к вопросу о плюсах жизни в Уругвае), но для эмигранта откуда-нибудь из Санкт-Петербурга или Владивостока всё равно будет непривычным то, что на улицу выходить ночью попросту опасно.

Да и не только ночью. В Уругвае, как и во всех других латиноамериканских странах, есть опасные районы. которые тут называют «villa». Туда не стоит заходить не только ночью — рядом опасно находиться даже днём, а туристов, желающих поглазеть на то, как живут местные бедняки, возят туда в бронированных автомобилях и в сопровождении вооружённой охраны. Да и днём, во время сиесты, становится опасно, когда улицы пустеют. Вооружённые ограбления магазинов и просто прохожих — самое банальное событие.

Впрочем, не всё так мрачно. Да, быть ограбленным в Уругвае раз-два в год — норма жизни, но уругвайцы уже привыкли к подобной жизни. Это не мешает им быть приветливыми и жизнерадостными. Пожалуй, так и брызжущее из большинства людей здесь жизнелюбие — одна из главных особенностей жизни в Уругвае. На улицах в основном приветливые лица. Уругвай — страна не самая бедная, но и не богатая, но большинство людей тут, по их собственным признаниям, живёт счастливо.

Вся активная жизнь страны сосредоточена в столице, Монтевидео, но для жителя, например, Москвы столица, скорее всего, покажется тихим провинциальным городком. Стоит отойти от центра — и высокие многоэтажки сменяются кварталами частных домов. Стоит стемнеть, и жизнь тут замирает. Тут тихо и спокойно, и ничего не происходит, кроме вышеописанных инцидентов. Уругвай традиционно находится в стороне от всех мировых потрясений, и активной общественной жизни тут нет. Те уругвайцы, которые хотят поразвлечься, нередко отправляются в столицу Аргентины, Буэнос-Айрес, на пароме, благо путь занимает три-четыре часа. Кстати, цены в Уругвае выше, чем в Аргентине, а порой и чем в России.

Большая же часть Уругвая — это сельская местность с полями, небольшими провинциальными городками и деревнями. Эдакий один огромный пасторальный пейзаж со скидкой на латиноамериканский колорит. И, по наблюдениям наших иммигрантов, люди в провинции ещё более открытые и общительные, чем в столице, хотя и жителей Монтевидео в недостатке дружелюбия обвинить никак нельзя. Особенности жизни в Уругвае таковы, что тут никто никогда никуда не торопится, жизнь тут течёт размеренно и неторопливо. Уругвайцы не любят заглядывать в завтрашний день, зато они очень любят наслаждаться днём сегодняшним. Пожалуй, эта страна подойдёт для жизни тем, кому по душе такой жизненный уклад и такой слегка философский настрой.