Особенности жизни в Бельгии

особенности жизни в БельгииОсобенности жизни в Бельгии не всем придутся по вкусу. Да, это благополучная и развитая страна, и жизнь в ней на законных основаниях снится ночами многим эмигрантам, но разница между Россией и Бельгией огромна, и не все различия могут прийтись по душе. Зависит это скорее от личных предпочтений и склада характера отдельно взятого человека, а об этих самых различиях мы и поговорим сейчас.

Бельгийцы — люди очень сдержанные и воспитанные. Нарваться в этой стране на банальное бытовое хамство или грубость со стороны местного населения практически невозможно, даже если вы доведёте бельгийца до белого каления, он вряд ли сорвётся на грубость. Это, конечно, не отменяет того, что люди — всегда люди, и относиться они к вам будут, как захотят, но внешних проявлений, как в России, скорее всего. вы не заметите.

Ещё одна особенность жизни в Бельгии — всеобщая толерантность, как и в других странах Западной Европы. Терпимость к окружающим закладывают в головы ещё в процессе воспитания, но это, как и в случае с фирменной бельгийской вежливостью, далеко не всегда отражает искреннее отношение к обсуждаемому вопросу. Вряд ли кто-нибудь из местных жителей скажет, что плохо относится к беженцам-иммигрантам из восточных стран, а вот если вы побеседуете с тем же человеком вечером в баре за кружкой пива, вы можете неожиданно узнать много интересного. Кстати, в этой стране очень много представителей сексуальных меньшинств, что тоже стоит иметь в виду, если вы собрались иммигрировать в Бельгию.

Некоторых выходцев из России удивляет небрежность и порой даже неряшливость бельгийцев. Множество людей на улицах одеваются так, будто их совершенно не заботит свой внешний вид — одежда запросто может быть мешковатой, не очень чистой или не очень целой, и их это совершенно не заботит, прямо как в Чехии. Входя в дом, бельгийцы обычно не снимают обуви, а если вы будете покупать еду вроде хот-дога или кебаба на улице, не удивляйтесь, когда повар, он же продавец, сперва руками без перчаток возьмёт деньги, а потом этими же руками будет готовить ваш заказ.

Бельгийцы также лишены чувства ложного стыда, что довольно странно при их замкнутости и даже отстранённости. Окна в домах здесь завешивать не принято, даже если вы живёте на первом этаже, а все бани и сауны в Бельгии не имеют разделения на мужские и женские. Нестандартное мнение здесь тоже встречается нечасто — большинство бельгийцев предпочитает слепо следовать традициям и закону, пока их всё более-менее устраивает.

Стоит заметить, что при всей своей терпимости и толерантности бельгийцы всё-таки довольно настороженно относятся к иммигрантам, причём они разделяют их на разные группы. Например, немцы или американцы для них «свои», и отношение к ним соответствующее, а вот выходцы из Индии, арабских стран или стран экс-СССР всенародной любовью отнюдь не пользуются. Заметить это можно только по косвенным признакам — бельгийцы же всегда вежливы, но иммигрант никогда не получит престижную работу, если на неё одновременно с ним претендует бельгиец.

Впрочем, во всём вышеперечисленном нет ничего из ряда вон выходящего. Особенности жизни в Бельгии очень напоминают многие другие европейские государства — германию, Австрию, Швецию… некоторых иммигрантов всё устраивает, а некоторым эта страна перестаёт нравиться спустя полгода-год жизни в ней. Как бы то ни было, узнать это можно только на собственном опыте, но статистика показывает, что для большинства переехавших сюда иммигрантов минусов жизни в Бельгии куда меньше, чем плюсов.