Особенности бизнес-иммиграции в Италию

бизнес-иммиграция в ИталиюБизнес-иммиграция в Италию — процесс сложный, но это реальная возможность переехать в эту страну на законных основаниях и успешно там обустроиться. Правда, процесс этот назвать лёгким не получится при всём желании, хотя по действующему итальянскому законодательству для граждан России и Украины вследствие заключенных на государственном уровне соглашений действует одно серьёзное послабление. Россияне и украинцы могут подать заявку на открытие собственного юридического лица заранее, до предполагаемого переезда, в то время как граждане других стран СНГ должны сперва тем или иным способом оформить итальянский ВНЖ, а затем уже на общем основании подавать заявку на открытие фирмы.

Бизнес в Италии имеет свои особенности. Здесь огромное количество маленьких компаний, часто встречается такое понятие, как семейный бизнес, когда одна итальянская семья из поколения в поколение занимается одним и тем же делом. Особенно это распространено на севере страны.К тому же если предполагаемый малый бизнес не затрагивает розничную торговлю или производственную сферу, можно оформить юридический адрес по месту собственного проживания, то есть по упрощённой процедуре.

Сложность же бизнес-иммиграции в Италию в том, что тут нет никаких чётких требований и критериев. Каждый случай рассматривается иммиграционным департаментом Италии в индивидуальном порядке, и очень сложно прогнозировать, будет ли заявка на ВНЖ по такому роду деятельности одобрена или нет. Для достижения успеха необходимо убедить иммиграционную службу, что предполагаемый род деятельности будет востребован, что у иммигранта достаточно финансов для успешного открытия фирмы и ведения дел, ну и подробный бизнес-план просто жизненно необходим.

Ввиду распространённости малого бизнеса в Италии большинство фирм здесь держат только минимальный штат сотрудников, и бухгалтер в них обычно не входит — здесь принято пользоваться услугами аутсорсинговых фирм, предоставляющих бухгалтерские услуги. Это очень важный вопрос, и к выбору компании, которая будет обслуживать вашу фирму, нужно подойти со всей ответственностью, так как именно бухгалтер будет отвечать за все финансовые дела компании.

Ещё один необходимый этап для бизнес-иммиграции в Италию — наличие помещений как для проживания, так и для компании. Необязательно приобретать их в собственность, достаточно будет заключить договор аренды, причём необязательно долгосрочный. Стоит учитывать, что при заключении договора аренды обычно вносится возвращаемый залог в размере арендной платы за два-три месяца. Если пользоваться услугами риэлторов-посредников, то их комиссия составит стоимость ещё одного месяца аренды, плюс-минус.

Оформляя свою фирму на итальянской земле, необходимо будет также уплатить государственные пошлины, налоги и прочие сборы. Какие-то из них являются единоразовыми, какие-то уплачиваются регулярно. Точные суммы иммигранту сообщит Торговая палата после подачи документов на регистрацию фирмы.

Как мы уже сказали выше, точных требований к финансовому состоянию иммигранта, желающему открыть в Италии собственную фирму, нет. Но по опыту и отзывам успешно обосновавшихся в этом солнечном краю наших бывших соотечественников можно утверждать, что сумма на счету, которую необходимо продемонстрировать иммиграционным службам, колеблется от 10 до 100 тысяч евро. Конечно, чем больше — тем лучше, и тем выше шанс, что заявка будет одобрена. Кроме того, не стоит забывать о сопутствующих тратах на жильё, старт бизнеса и прочее. Работая упорно, можно добиться желаемого. Бизнес-иммиграция в Италию — хороший шанс на лучшую жизнь, и он стоит того, чтобы постараться как следует.