Сколько стоит недвижимость в Новой Зеландии

Недвижимость в Новой ЗеландииВопрос уровня цен и стоимости недвижимости всегда волнует иммигрантов по вполне понятным причинам. В развитых странах, конечно, цены обычно весьма высоки, зачастую даже выше чем в России в целом и в Москве в частности. Спрос рождает предложение, и цены ползут вверх. Впрочем, в Новой Зеландии с этим вопросом всё более-менее нормально, несмотря на то, что цены на жильё и коммерческую недвижимость постоянно растут. Ниже мы приведём примерные цены на различные варианты недвижимости в этой стране. Это будет полезно как в случае иммиграции в Новую Зеландию, так и в случае более-менее длительной туристической поездки, если вы планируете арендовать жильё самостоятельно.

Рассмотрим цены на аренду и покупку недвижимости в Окленде. Почему здесь? Ну, это единственный по-настоящему урбанизированный город в Новой Зеландии, и именно сюда устремляется подавляющее большинство иммигрантов. Квартиры сдаются как с мебелью, так и без оной. С мебелью, естественно, дороже. К примеру, квартира-студия (ванная комната плюс совмещённая с кухней жилая комната), являющаяся наиболее доступным жильём, обойдётся в Окленде в сумму примерно от 800 до 1500 долларов в месяц, в зависимости от самой квартиры и района.  Цены на покупку такой квартиры стартуют от примерно полумиллиона долларов.

Помимо студий, часто встречаются квартиры с одной или двумя спальнями. Квартира с одной спальней — это то, что в России обычно называют двухкомнатной квартирой, она включает в себя, собственно, спальню, гостиную, кухню и ванную комнату. Стоимость аренды такой квартиры в Окленде обойдётся в сумму от примерно тысячи двухсот до тысячи восьмисот долларов в месяц. Квартира с двумя спальнями будет стоить от полутора до двух тысяч долларов в месяц. Стоимость покупки стартует примерно с шестисот-семисот тысяч долларов, но зачастую цены выше.

Также стоит учитывать, что на плечи арендатора ложатся коммунальные расходы. Электроэнергия в Новой Зеландии, к примеру, достаточно дорогая, и расходы на неё в месяц составят полторы-две сотни долларов. Зимой сумма может быть больше из-за использования обогревателей, тем более что недвижимость в Новой Зеландии нельзя назвать хорошо теплоизолированной. За воду придётся платить семьдесят-сто долларов в месяц.

Все цены приведены именно для Окленда, как наиболее популярного у иммигрантов города. В других городах цены будут на 30-50 процентов ниже.