Не острая еда в Таиланде
Тайская кухня отличается изрядной остротой большинства блюд, это факт. Но как быть тем, кто не может или попросту не хочет есть блюда, с непривычки вышибающие слезу даже у опытного туриста, стоптавшего не одну пару шлёпанцев по дорогам жарких стран? На самом деле выход есть, даже несколько. Оптимальное решение будет зависеть от бюджета вашей поездки и личных гастрономических пристрастий.
- При желании можно питаться в туристических кафе и ресторанах. Тайцы прекрасно осведомлены о том, что их пища зачастую кажется слишком острой для иностранцев, поэтому в ориентированных на туристов местах адаптируют блюда в сторону меньшей остроты. Правда, не всегда. И регулярно кушать в туристических местах будет недёшево.
- Можно готовить самостоятельно. Продукты стоят недорого, особенно на рынках. В больших супермаркетах будет намного дороже. Рынки выигрывают ещё и в том, что продукты там обычно продаются самые свежие — фрукты, овощи, мясо, креветки и прочее. Особенно это актуально для провинций. Правда, кухня есть далеко не во всех тайских квартирах.
- Не острая еда в Таиланде иногда получается из острой, в которую просто не кладётся вездесущий перец чили. Для этого надо попросить сделать блюдо не острым. По-тайски это звучит как «май сай пикх» (не остро), «май пхет» (без перца) или «май пхет мак» (не слишком много перца). Потому что английское «ноу спайси» тайцы понимают не всегда. И не стоит забывать, что тайское «слегка острое» может для европейца показаться чересчур перчёным.
- Кушать те блюда, которые изначально готовятся без перца. Да, не острая тайская еда существует. Например, традиционный «кхао ман кайи» — курица с рисом. Или многочисленная лапша, тушёная с разными ингредиентами. Очень, кстати, вкусно. Есть и не слишком острые супы. Другое дело, что самые популярные традиционные блюда тайской кухни обычно готовятся острыми, например, суп Том Ям или лапша Пад Тай.
- Привыкать. Как показывает практика автора этих строк, за 3-4 месяца организм адаптируется к острой пище, и та еда, которая ещё недавно обжигала рот и доводила до слёз, становится вкусной и аппетитной. Увы, этот способ не подойдёт тем, кому острую пищу нельзя есть по состоянию здоровья. Но не есть острую еду в Таиланде можно, было бы желание — выбор есть всегда.