Не острая еда в Таиланде

Тайская кухня отличается изрядной остротой большинства блюд, это факт. Но как быть тем, кто не может или попросту не хочет есть блюда, с непривычки вышибающие слезу даже у опытного туриста, стоптавшего не одну пару шлёпанцев по дорогам жарких стран? На самом деле выход есть, даже несколько. Оптимальное решение будет зависеть от бюджета вашей поездки и личных гастрономических пристрастий.

  1. При желании можно питаться в туристических кафе и ресторанах. Тайцы прекрасно осведомлены о том, что их пища зачастую кажется слишком острой для иностранцев, поэтому в ориентированных на туристов местах адаптируют блюда в сторону меньшей остроты. Правда, не всегда. И регулярно кушать в туристических местах будет недёшево.
  2. Можно готовить самостоятельно. Продукты стоят недорого, особенно на рынках. В больших супермаркетах будет намного дороже. Рынки выигрывают ещё и в том, что продукты там обычно продаются самые свежие — фрукты, овощи, мясо, креветки и прочее. Особенно это актуально для провинций. Правда, кухня есть далеко не во всех тайских квартирах.
  3. Не острая еда в Таиланде иногда получается из острой, в которую просто не кладётся вездесущий перец чили. Для этого надо попросить сделать блюдо не острым. По-тайски это звучит как «май сай пикх» (не остро), «май пхет» (без перца) или «май пхет мак» (не слишком много перца). Потому что английское «ноу спайси» тайцы понимают не всегда. И не стоит забывать, что тайское «слегка острое» может для европейца показаться чересчур перчёным.
  4. Кушать те блюда, которые изначально готовятся без перца. Да, не острая тайская еда существует. Например, традиционный «кхао ман кайи» — курица с рисом. Или многочисленная лапша, тушёная с разными ингредиентами. Очень, кстати, вкусно.  Есть и не слишком острые супы. Другое дело, что самые популярные традиционные блюда тайской кухни обычно готовятся острыми, например, суп Том Ям или лапша Пад Тай.
  5. Привыкать. Как показывает практика автора этих строк, за 3-4 месяца организм адаптируется к острой пище, и та еда, которая ещё недавно обжигала рот и доводила до слёз, становится вкусной и аппетитной. Увы, этот способ не подойдёт тем, кому острую пищу нельзя есть по состоянию здоровья. Но не есть острую еду в Таиланде можно, было бы желание — выбор есть всегда.