Как получить краткосрочную визу в Чехию

краткосрочная виза в ЧехиюКраткосрочную визу в Чехию получить несложно. Этот процесс и раньше был простым, но вот уже несколько лет, как в различных городах России действуют офисы Чешского визового центра, который занимается именно этими вопросами, и получить там визу можно самостоятельно, ничего не уплачивая посредникам. Пакет требуемых документов — стандартный для стран Шенгенского соглашения, все документы должны быть не старше полугода (кроме паспортов, разумеется).

Краткосрочные визы в Чехию бывают различных типов, но проще всего оформить визу типа C. Основание для её получение — туризм или лечение, но чаще всего её называют просто туристической визой. Выдают визы этого типа охотно, так как туризм составляет существенную статью дохода в бюджете Чешской республики. Для этого и функционирует вышеупомянутый Чешский визовый центр, который, кстати, отличается высоким уровнем обслуживания, а его офисы есть во всех крупных городах. Ничего удивительного — Чехии выгодно привлекать побольше туристов.

Для получения краткосрочной визы в Чехию любого типа, включая туристическую, потребуются следующие документы:

  • Заполненная лично заявителем анкета. Обратите внимание, что подписи заявителя должны совпадать с таковыми в паспорте.
  • Копии страниц внутреннего паспорта РФ с фото и регистрационными данными.
  • Одна цветная фотография заявителя размером 3,5х4,5 сантиметра.
  • Заграничный паспорт, действительный в течение трёх месяцев с момента окончания срока действия краткосрочной визы.
  • Копия первых страниц загранпаспорта (там, где фото и данные). Если в загранпаспорт вписаны дети, то потребуется также копия страниц с их фото и данными.
  • Медицинская страховка на весь срок действия визы, действующая на территории стран Шенгенского соглашения.
  • Подтверждение бронирования гостиницы или отеля. Эти документы либо выдаются турфирмой, либо получаются самостоятельно (в случае самостоятельной организации поездки).
  • Распечатка бронирования билетов в обе стороны (в Чехию и обратно).
  • Если ребёнок едет в сопровождении одного из родителей, требуется нотариально заверенное разрешение второго родителя.
  • Для упрощения и ускорения процесса можно (но не обязательно) предоставить копии предыдущих загранпаспортов
  • Какой-либо документ, подтверждающий финансовое состояние. Подойдёт справка 2НДФЛ, выписка с банковского счёта или справка с работы с зарплатными данными и подписью ответственного лица.

Также потребуется оплатить консульский сбор в размере 35 евро (или 70 евро, если краткосрочная виза в Чехию оформляется по экспресс-программе, в ускоренном режиме, в течение трёх дней). Оплачивается консульский сбор в рублях, по курсу на текущий день.

Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Краткосрочную визу в Чехию можно оформить самостоятельно, без переплат посредникам, разве что придётся самому несколько раз съездить в визовый центр. И, как показывает практика, в большинстве случаев проще всего оформить именно туристическую визу типа С, так как отказы в её выдаче крайне редки.