Про Камбоджу и камбоджийцев

КамбоджаМногие считают, что Камбоджа — страна бедная и отсталая, в которую незачем ехать и в которой нечего посмотреть, не говоря уже о том, чтобы перебираться туда на ПМЖ. Это верно, но лишь в том, что касается бедности. Да, Камбоджа — страна бедная, и социальное расслоение в ней выражено даже ярче, чем в России. Среднего класса тут попросту нет, меньшинство, подсуетившееся после падения режима Пол Пота, сказочно богато, а подавляющее большинство камбоджийцев очень бедны. Удивительно даже, как при всём при этом им удаётся оставаться такими дружелюбными, открытыми и позитивными людьми. Это и привлекает как туристов, так и иммигрантов, тем более что иммиграция в Камбоджу отличается отсутствием любых сложностей, а турист спокойно оформляет визу прямо в аэропорту.

В Камбодже, в отличие от, например,  бедных стран Латинской Америки, не удастся найти богатых или бедных кварталов, или улиц с только шикарными ресторанами, или страшных и грязных только с дешёвыми кафе. Все находится рядом друг с другом, и напротив деревянной лачуги  с земляным полом и скромной кухней на улице может располагаться роскошная вилла, обнесённая высоким забором, с бассейном и дорогим автомобилем во дворе. Дорогой ресторан, витрины которого ярко освещены, и у входа в который вас встретит швейцар в национальном костюме, запросто может быть расположен по соседству с маленькими забегаловками с пластиковыми столами и стульями, вытащенными на улицу. При этом ни ресторан, ни забегаловки обычно не пустуют. Запросто можно увидеть дорогой внедорожник, остановившийся у лотка уличного торговца, чтобы прикупить себе какой-нибудь запечённый с рисом и завёрнутый в листья банан.

Ещё в Камбодже сразу обращаешь внимание на огромное количество велосипедов и скутеров на улицах. Да, самым популярным транспортом в Камбодже является именно скутер,  причём ездят на них порой целыми семьями. Запросто можно увидеть, как мужчина везёт на нем в школу двоих-троих детей сразу. Такая услуга, как мойка скутера, встречается намного чаще, нежели мойка автомобиля. А если из-за сильных дождей  уровень воды в реке поднимается, то можно видеть, как толпы камбоджийцев моют свои скутеры прямо на берегу. Общественный транспорт в Камбодже вообще не очень развит, так что обилие скутеров и велосипедов объяснимо. Так, на велосипедах в школу обычно ездят дети.

Камбоджийцы в большинстве своём — очень очень открытый и  дружелюбный народ. Разумеется, они пытаются заработать денег на богатых туристах (а по сравнению с ними любой турист, у кого хватило денег прибыть в Камбоджу, богат), но они делают это так бесхитростно и ненавязчиво, что это не вызывает никакого негатив в их адрес. Они даже торгуются с вами на рынке так, будто очень хотят помочь, и торгуются, кстати, охотно. А если камбоджийцы видят направленный на них объектив фотоаппарата, они обычно сразу улыбаются и зовут детей сфотографироваться.  Даже не зная английского и не особо понимая, о чем речь, они стараются помочь, подсказать, ответить на возникшие у вас вопросы.

Не надо думать, конечно, что в Камбодже всё прекрасно и радужно. Человеческая природа везде одинакова, и везде есть как приятные и открытые люди, так и те, с которыми лучше не встречаться. Но в основном камбоджийцы действительно таковы. С ними обычно приятно иметь дело. Остаётся только порадоваться за них, что они, при всей своей бедности и после долгого и жестокого диктаторского правления, умудрились сохранить позитивный взгляд на жизнь.