Как вести бизнес в Португалии?

бизнес в ПортугалииКак вести бизнес в Португалии? Идея-то сама себе неплохая, ведь в этой стране, к сожалению, довольно высок уровень безработицы, так что найти работу по найму нелегко. Таким образом, именно этот способ — бизнес-иммиграция в Португалию — является оптимальным способом стать резидентом этого государства, к тому же местные бюрократы не чинят слишком много препонов на пути обеспеченного иммигранта. Давайте же рассмотрим, какие типы юридических лиц в основном используются в Португалии, и чем они отличаются друг от друга.

Всего в этой стране в ходу пять различных форм юридических лиц, используемых фирмами, но на практике используются только два из них, так как некоторые из них уже давно устарели, как, например, Sociedade em Comandida, а другие влекут за собой слишком большие риски для учредителей (речь о форме Sociedade em Nome Colectivo). Самым же востребованным типом юридического лица является Sociedade por Quotas ou Sociedade por Quotas. Фактически это полный аналог российского ООО — общества с ограниченной ответственностью. Чаще всего у такой фирмы всего один учредитель, но бывает и несколько.

Как и в случае с ООО, фирма данного типа несёт ответственность, ограниченную уставным капиталом, причём размер уставного капитала может составлять всего один евро. Это выгодно отличает эту форму от других, где до сих пор могут быть требования к наличию уставного капитала минимум в 5 тысяч евро. Впрочем, последнее актуально в основном для тех, кто собрался вести в Португалии бизнес, связанный со страхованием и банковским делом, а это, согласитесь, нечасто встречающееся занятие среди иммигрантов. Но есть один нюанс — в любом случае лучше внести уставной капитал хотя бы в тысячу евро, так как его отсутствие порой вызывает недоверие у потенциальных партнёров по бизнесу.

Ещё один тип португальских юридических лиц — Sociedade Anónima, который является точным аналогом российского АО — акционерного общества. Минимальный уставной капитал на настоящий момент составляет пятьдесят тысяч евро. А упомянутый выше Sociedade em Nome Colectivo во многом схож с ООО, но в этом случае учредители несут неограниченную ответственность, что делает этот тип юридического лица не самым популярным. А Sociedade em Comandita — наиболее устаревший тип, с великим множеством нюансов и архаизмов. Он уже практически никем не используется, так что и иммигранту вряд ли пригодится.

Ну и ещё один нюанс — лицензирование предпринимательской деятельности. В Португалии, как и в России, некоторые виды деятельности требуют наличия лицензии, а некоторые — нет. Российский и португальский списки в чём-то схожи, но не идентичны, так что стоит узнать это подробнее. Подробный список мы здесь приводить не будем, так как он огромен, но дадим наводку — со значительной долей вероятности можно прикинуть, требуется ли лицензия или нет, если подумать, может ли деятельность фирмы нанести вред покупателям товара или потребителям услуги? Если потенциальный вред может быть, то лицензия обязательна.

Ну и напоследок скажем, что в крупных городах, например, в Лиссабоне и Порту, конкуренция чрезвычайно высока в любых сферах, и без знания особенностей местного рынка и без опыта предпринимательской деятельности пытаться занять тут своё место под солнцем — занятие очень рискованное. А вот открыть своё дело в одном из многочисленных городков, разбросанных по всей территории страны, куда более реально. Вести бизнес в Португалии можно вполне успешно, и залог достижения этого успеха — тщательное изучение местного рынка и анализ конкурентов.