Как получить высшее образование в Португалии?

высшее образование в ПортугалииВысшее образование в Португалии — не только возможность получить отличный диплом и высокий уровень знаний, это ещё и возможность за время обучения ознакомиться с этой чудесной страной, так сказать, изнутри, что будет совсем не лишним для тех, кто собирается иммигрировать в Португалию в обозримом будущем. Получить студенческий ВНЖ не слишком сложно, а стоимость обучения в этой стране относительно невысока. Лучший способ — продолжить обучение после окончания университета в своей стране, то есть прохождение магистратуры в Португалии, для чего требуется иметь степень бакалавра или специалиста.

У этой страны есть один существенный плюс — продолжить получение высшего образования в Португалии можно, сменив специальность с минимумом проволочек, что, согласитесь, бывает нечасто. Окончив на родине университет по, например, экономической специальности, можно поступить в португальскую магистратуру на другую специальность, при необходимости достав недостающие дисциплины. Кроме того, некоторые португальские университеты дают возможность обучаться на английском языке. Но не все, и список доступных специальностей существенно сузится, так что если у вас на эту страну большие планы, стоит учить португальский язык.

Итак, магистратура. Для начала надо подать в выбранный университет заявку. Сроки и контакты найдутся на сайте университета. Чаще всего заявки принимаются с марта, так что сбором необходимых документов стоит озаботиться заранее. Ниже приведён стандартный список документов, которые должны быть включены в заявку:

— ФИО заявителя и его персональные данные
— отсканированный паспорт
— резюме с информацией о профессиональной деятельности
— информация о первом высшем образовании в родной стране
— сертификат, подтверждающий знание английского (если не знаете португальского) языка
— переведённый и нотариально заверенный диплом с приложением всех оценок

Также потребуется ответить на стандартные вопросы вроде «Почему вы хотите учиться именно у нас?». За подачу заявки тоже придётся заплатить, но сумма подъёмная — порядка сотни-другой евро. Языковые сертификаты требуются не всегда, но лучше узнать заранее, требуется ли он в выбранном вами университете. В конце концов, получение высшего образования в Португалии стоит того, чтобы немного для этого постараться, верно?

Итак, заявка подана, рассмотрена и принята, а вы зачислены в университет, о чём вам высылается соответствующий документ. С ним-то и необходимо посетить португальское консульство и подать прошение о предоставлении студенческой визы в Португалию. Проблем на этом этапе обычно не возникает, но потребуются дополнительные документы — действительный заграничный паспорт, фотографии для визы, заполненные анкеты (с сайта посольства), подтверждение финансовой состоятельности (подойдёт выписка с банковского счёта или спонсорские письма, например, от родителей), апостилированная справка о несудимости, страховка, подтверждение брони жилья на время обучения и авиабилеты.

Стоит учесть также, что список необходимых документов периодически меняется, так что насчёт всех необходимых бумаг стоит заранее уточнить по телефону, позвонив в посольство, тем более что всё равно придётся это делать, записываясь на приём. Ну и не стоит забывать, что некоторые документы, например, справка о несудимости, делаются достаточно долго, поэтому лучше озаботиться этим вопросом заранее, во время всех этих хлопот согреваясь мыслями о том, что высшее образование в Португалии — большой шаг вперёд.