Как получить визу в США?

виза в СШАКак просто получить визу в США? Наверное, всё-таки никак. Визовая система Соединённых Штатов — одна из самых сложных в мире, виз тут существует огромное количество типов. Впрочем, если разобраться, всё не так уж и сложно. Все американские визы подразделяются на два типа — иммиграционные и неиммиграционные, и по понятным причинам первую получить обычно сложнее, чем вторую. С неиммиграционной визой же ситуация обстоит несколько проще.

Неиммиграционные визы в США бывают разные — рабочая, деловая, студенческая, туристическая и другие, но все они предполагают кратковременное или долговременное пребывание на территории США без иммиграционных намерений. Тут-то и кроется закавыка — если к примеру, прибыть в США по неиммиграционной визе, а затем попытаться найти работу и сменить визу на иммиграционную, иммигранта могут обвинить в умышленном сокрытии «иммиграционных намерений», отказать в визе и выдворить из страны.

Чаще всего выдаётся виза категории B. Тип B1 предполагает деловую поездку, а B2 — поездку с целью туризма или лечения. Визы типа B бывают однократными и многократными, и выдаются на срок до трёх лет. Правда, для получения даже туристической визы необходимо доказать иммиграционным офицерам, что вы не собираетесь нелегально оставаться в их стране. Для этого подойдут справки с работы с указанием вашей зарплаты, подтверждение владения вами имуществом (недвижимость, квартира) на родине, подтверждение прочных родственных связей в своей стране (семья, дети), а также деловые приглашения от партнёров, подтверждения бронирования отелей и авиабилетов.

Для студентов и просто желающих проходить обучение в США также выдаются соответствующие визы, F1 и M1. Первая выдаётся для учёбы в аккредитованном учебном заведении, например, в университете, а вторая — для неакадемического обучения, например, для курсов повышения квалификации или языковых курсов. В обоих случаях необходимо будет предоставить в консульство США подтверждение вашего зачисления на обучение.

Для тех же, кто планирует в Соединённых Штатах работать, требуется рабочая виза. Она бывает разных типов, но почти всегда выдаётся виза H1B. В случае оформления рабочей визы, помимо стандартного пакета документов. Необходимо будет предоставить характеристики и рекомендации от работодателей, подтверждающие квалификацию документы (сертификаты, диплом и т.д.), а также приглашение на работу и сопроводительные документы (петиция о найме иностранного гражданина на работу) от самого работодателя или от кадрового агенства.

Стоит заметить, что только иммиграционные визы предполагают дальнейшее (при соблюдении всех условий) проживание на территории США. Рабочие визы, впрочем, также бывают иммиграционными, если они предполагают будущую иммиграцию работника, например, рабочая виза типа EB. Получить её, конечно, значительно сложнее. Также к иммиграционным визам относятся визы, получаемые в случае воссоединения семьи, заключения брака с гражданином/гражданкой США или в случае выигрыша в лотерею Green Card. Что же касается именно рабочей визы типа EB и её подвидов, то шансы её получить есть у квалифицированных специалистов, видных научных сотрудников или у инвесторов, готовых вложить в экономику США сумму не менее одного миллиона долларов.