Стоит ли иммигрировать в Швецию в качестве беженца?

статус беженца в ШвецииШвеция — страна с высочайшим уровнем жизни, отличным уровнем социальной защиты населения, да и вообще с великим множеством плюсов. Увы, сложность иммиграционного процесса в случае с этим скандинавским государством порой подталкивает потенциальных эмигрантов к опрометчивым решениям, например, к фиктивному браку или попытке попросить убежища на правах беженца. И если с первым случаем всё понятно — это незаконно со всеми вытекающими последствиями, то в случае с получением убежища в воздухе витает немало мифов.

На деле же ситуация куда как менее радужная, чем рассказывают представители многочисленных компаний, «гарантирующие» получение статуса беженца в Швеции, подготавливающие к собеседованиям и сопровождающие документацию. В реальности получить в Швеции статус беженца может только гражданин действительно неблагополучной страны, а Россия, Украина, Беларусь и Казахстан, например, таковыми не считаются. Проситель, претендующий на статус беженца, должен ему соответствовать в полной мере, и никакие собеседования здесь ситуацию не исправят.

Кроме того, некоторые считают, что иммигрировать в Швецию в качестве беженца не только просто, но ещё и выгодно — якобы можно без проблем получить ВНЖ и неплохое пособие, просто посидев некоторое время в комфортабельном лагере для беженцев. О сложностях получения ВНЖ таким путём мы уже написали, сейчас же упомянем, что лагеря беженцев отнюдь не такие комфортные, как может показаться. Это именно лагерь, причём спартанского типа, к тому же битком набитый настоящими беженцами из действительно неблагополучных стран, и эти ваши временные соседи могут быть настроены совсем не дружелюбно. Ну и напоследок — если проситель на своём пути в Швецию проезжал территории благополучных стран, на его заявление автоматически отвечают отказом, а самого просителя депортируют.

Таким образом, вряд ли стоит пытаться иммигрировать в Швецию в качестве беженца. Доказать угрозы жизни, унижения и факты притеснения на родине будет очень тяжело, тому же этот процесс будет очень морально тяжёлым. Придётся отвечать на, мягко говоря, нескромные вопросы иммиграционных офицеров, причём со всеми подробностями и очень убедительно. Случаи, когда Швеция предоставляла убежище гражданам стран СНГ, исчезающе редки, и не стоит всерьёз на этот способ рассчитывать. К тому же в случае отказа последует депортация и, скорее всего, запрет въезда в страну на долгий срок.