Иммиграция в США через религиозную визу

религиозная визаВ США существует возможность получить так называемую «религиозную визу» R-1, которая выдаётся представителям религиозных организаций. Она относится к группе неиммиграционных виз и даёт право иностранным гражданам пребывать в США на протяжении пяти лет для выполнения различных работ, связанных с какой-либо религиозной деятельностью.

Срок действия религиозной  визы R-1 составляет, как мы уже сказали, пять лет. По истечении данного срока заявитель вынужден прожить за пределами США не менее ещё пяти лет, прежде чем повторно просить такую же визу. В течение этого срока заявитель имеет полное право  неоднократно въезжать и выезжать из страны. Сначала разрешается выезжать на срок до 30 дней, позже этот срок можно увеличить.

Конечно, весьма вероятно, что иммигрант захочет остаться в США насовсем. В таком случае потребуется сменить визу К1 на иммиграционную визу. Для этого через некоторое время после приезда в США религиозные деятели могут обратиться по категории «особый иммигрант» в иммиграционную службу США для получения вида на жительство. Чтобы получить Green Card, иммигранту необходимо будет представить пакет документов, аналогичный тому, что подаётся и при запросе на получение религиозной визы. Также потребуется доказать, что до момента подачи заявления иммигрант не менее двух лет работал в религиозной организации на полную ставку, и намеревается продолжать и дальше работать, но уже в США. Добровольцы-волонтеры, работающие не менее сорока часов  в неделю, также относятся к этой категории.

Существует ряд преимуществ обладателя такой визы. Так, члены семьи религиозного иммигранта (супруг/супруга и дети до двадцати одного года) имеют право приехать к нему в Соединённые Штаты. За время работы можно сменить временную религиозную визу на постоянную, со сменой своего статуса на иммиграционный. Конечно, способ религиозной иммиграции в США нельзя назвать распространённым и широко применимым, но если иммигрант попадает под категорию религиозных деятелей, то это реальный шанс попасть в США на законных основаниях и впоследствии остаться в этой стране.