Иммиграция в Словакию через образование

Иммиграция в Словакию через образованиеИммиграция в Словакию через образование — пожалуй, один из наиболее верных способов получить ВНЖ в этой стране, и заодно адаптироваться в ней, чтобы после обучения остаться там на законных основаниях, например, в качестве трудового иммигранта или же в качества учредителя какого-либо своего бизнеса. Процесс получения образования в Словакии нельзя назвать особенно сложным, но для иностранцев всё равно есть кое-какие нюансы.

Вид на жительство  на основании учебы в Словакии может получить гражданин любого иностранного государства, являющийся учеником или студентом словацкого образовательного учреждения. Таким образовательным учреждением могут быть, например, средняя профессиональная школа, гимназия, университет, подготовительные курсы в словацкие вузы или же специальные курсы словацкого языка, ориентированные на иностранцев.

ВНЖ в Словакии через образованиеРешение о зачислении в учебное заведение является основанием для получения первичной словацкой визы в консульстве Словакии на территории своей страны, причем учебную визу дают обычно на максимально возможный срок, равный 90 дням, и учебу можно начинать с действующей визой уже в процессе рассмотрения заявления на ВНЖ. Конечно, в визе могут и отказать, но на практике такого обычно не бывает.
Решение о выдаче вида на жительство принимается полицией по делам иностранцев в течение 30 дней с момента подачи документов, ВНЖ может быть получено сроком до шести лет.

Важным преимуществом иммиграции в Словакию через образование является то, что не существует каких-то особых  возрастных ограничений по выдаче данного типа ВНЖ, и поступить в учебное заведение, а также получить ВНЖ с целью учебы может не только молодёжь, но и даже иммигранты пенсионного возраста.  Это означает, что практически каждый человек, желающий иммигрировать в Словакию посредством получения образования, может записаться на относительно недорогие языковые курсы для иностранцев, которые обойдутся примерно в 400-600 евро в год, и получить словацкое ВНЖ на год, которое также возможно продлить, продолжая обучение на курсах.

Вторым существенным плюсом данного типа ВНЖ является то, что закон Словакии предусматривает возможность воссоединения с семьей иностранцам, пребывающим в Словакии по ВНЖ с целью обучения. Это позволяет подавать прошение о воссоединении с семьёй. Есть, правда, один нюанс, который стоит учитывать. Задаваясь таким образом целью иммигрировать в Словакию и получая учебную визу с ВНЖ, необходимо учитывать то, что в дальнейшем при намерении получить постоянную резиденцию, срок студенческого ВНЖ будет зачитываться исходя из правила, что один год «студенческого вида на жительства» равен всего полугоду пребывания в стране.