Иммиграция в Португалию

Иммиграция в ПортугалиюГраничащая с Испанией Португалия не столь популярна и у туристов, и у иммигрантов, как её сосед. Но у этой аграрной страны есть масса неоспоримых плюсов, и, рассматривая варианты переезда из России, стоит подумать и об этой стране. Уступая в чём-то Испании или Германии, это государство превосходит страны Восточной Европы по многим параметрам, так что иммиграция в Португалию — это очень интересная идея. К тому же иммиграционные законы этой страны пусть и не назовёшь очень уж лояльными, но они тут всё-таки мягче, чем в других странах Западной Европы.

Несмотря на всё вышесказанное, существует не так уж много способов иммиграции в Португалию. Так, получение студенческого ВНЖ и иммиграция на правах студента с последующим трудоустройством тут возможна только в том случае, если иностранный гражданин поступает в португальское учебное заведение со сроком обучения не менее пяти лет. В таком случае можно получить ВНЖ, и сбрасывать этот способ со счетов, конечно, не стоит, но подойдёт он всё-таки не всем. Кроме того, необходимо озаботиться о средствах на проживание и оплату учёбы на весь срок.

Есть ещё такая вещь, как рабочая виза, но иммиграция в Португалию по приглашению на работу малореальна. Конечно, перспективы заманчивые — имея заключенный с работодателем действующий контракт и уплаченные подоходные налоги, спустя три года можно получить португальский ВНЖ. Проблема кроется в другом — получить приглашение на работу от португальской компании очень сложно, в стране и так высок уровень безработицы, да и работодателю для того, чтобы принять на работу иностранного гражданина, сперва требуется доказать, что на местном рынке труда нет подходящих кандидатов. Несмотря на невысокий уровень бюрократии в Португалии, подавляющее большинство работодателей не захочет иметь дело с иностранными работниками, если только им не будет очень нужен какой-нибудь редкий специалист.

Заключив брак с гражданином или гражданкой Португалии, также можно получить ВНЖ в ускоренном режиме, но всё-таки вступление в брак — случай достаточно редкий, и для массового применения не годится. Пытаться же заключить фиктивный брак — плохая идея, так как иммиграционный департамент бдительно пресекает подобные попытки и оперативно выдворяет нарушителей из страны, закрывая им возможность въехать обратно.

Прямая иммиграция в Португалию посредством приобретения недвижимости невозможна — купив в этой стране жильё, можно получить ограниченный ВНЖ, который позволит находиться на португальской земле до полугода в году. Это, конечно, приятно, но это всё-таки не иммиграция, а скорее туризм. Таким образом, мы подходим к самому реальному и, пожалуй, единственному пригодному для большинства иммигрантов способу — бизнес-иммиграция. Звучит страшновато, но пугаться не стоит — в случае с Португалией это довольно простой процесс.

Во-первых, скромная португальская бюрократия не чинит никаких дополнительных препонов на пути иностранного иммигранта, желающего открыть своё дело — ему придётся пройти через те же самые инстанции, что и обычному португальскому гражданину, желающему открыть своё дело. Во-вторых, минимальный уставной капитал компании должен составлять всего пять тысяч евро. В третьих, можно заняться подготовкой документов и открытием фирмы как уже на территории страны, так и в России, через португальское консульство. В четвёртых, спустя несколько недель после учреждения фирмы средства из уставного капитала можно использовать на личные нужды.

При бизнес-иммиграции в Португалию ВНЖ будет выдан сперва сроком на один год, затем его можно продлевать на два года каждый раз. Спустя пять лет проживания в стране можно смело запрашивать статус постоянного резидента, то есть ПМЖ, а спустя ещё год — просить гражданство и португальский паспорт. Не всё так легко и просто, конечно, как может показаться — если у иммигранта будет существующая только на бумаге фирма, ВНЖ ему просто не продлят, и всё. Но если фирма реально работает и исправно платит налоги, проблем с продлением ВНЖ не возникнет, а создание рабочих мест для местного населения будет ещё одним весомым плюсом. Португалия ждёт!