Иммиграция в Коста-Рику

Иммиграция в Коста-РикуВ последнее время иммиграция в Коста-Рику набирает популярность, точнее, в последние годы, особенно среди обеспеченных людей и пенсионеров, которые желают провести в этой стране оставшиеся годы жизни, живя на заработанные в течение трудовой жизни накопления. Впрочем, и предприимчивых иммигрантов, желающих втиснуться на местный рынок туризма и зарабатывать таким образом на жизнь, тоже хватает, тем более что Коста-Рика благосклонно относится к иммигрантам, которые приезжают не с пустыми карманами. В целом ВНЖ и ПМЖ в этой стране получить несложно, и есть несколько различных путей.

Самый распространённый способ переезда в это небольшое государство, затерявшееся на Панамском перешейке, это бизнес-иммиграция. Для этого необходимо инвестировать в экономику Коста-Рики не менее ста тысяч долларов США и предоставить необходимые бизнес-планы и все остальные должным образом оформленные бумаги. Также есть возможность иммигрировать в Коста-Рики представителям компаний, которые ведут на территории страны свою деятельность, но это не самый лёгкий путь.

ВНЖ в Коста-РикеТрудовая иммиграция в Коста-Рику тоже имеет место быть. Работающему самостоятельно специалисту, как и его семье, может быть предоставлен статус ВНЖ, но не стоит забывать, что уровень зарплат в стране невысок, а местные работодатели обычно совершенно не хотят возиться с оформление бумаг на иностранного работника. Конечно, можно приехать в качестве туриста и поискать работу, а, получив её, заплатить государственную пошлину и сменить свой статус с туристического на ВНЖ.

Распространён также способ иммиграции в Коста-Рику по визе рантье, то есть без права на работу. Для получения ВНЖ на основании рантье необходимо, помимо стандартного набора документов, предоставить доказательства, что в течение не менее двух лет иммигрант будет получать извне страны не менее двух с половиной тысяч долларов США ежемесячно, при этом для супруга/супруги действуют те же требования. Для пенсионеров существует схожая миграционная программа, но сумма там значительно ниже — не менее тысячи долларов США в месяц.

Существуют ВНЖ, выдаваемые аккредитованным спортсменам, учёным и религиозным деятелям, но так как 99,9% иммигрантов не попадают в эту категорию, на этом способе иммиграции в Коста-Рику мы не будет останавливаться подробнее. Но упомянем, что большинство способов получить ВНЖ в Коста-Рике возможны, если даже не подавать документов заранее в консульстве, а прибыть в качестве туриста и затем подать прошение об изменении статуса иностранного лица в стране. Госпошлина за изменение статуса составит двести долларов США.

Все вышеупомянутые способы получить ВНЖ ведут именно к получению временного ВНЖ, который можно продлевать теоретически до бесконечности, но ПМЖ таким образом не получить. Единственный способ получить ПМЖ Коста-Рики — через воссоединение с семьёй или рождение ребёнка на территории страны. Но можно после трёх лет в статусе ВНЖ получить ПМЖ, а ещё спустя четыре года (два года для граждан других латиноамериканских государств) — гражданство.