Способы иммиграции в Финляндию

иммиграция в ФинляндиюИммиграция в Финляндию — желанный шаг для изменения своей жизни к лучшему для многих, многих людей, но сложность миграционного законодательства этой страны делает этот процесс весьма сложным. Сейчас в Финляндии проживает всего лишь около ста тысяч иммигрантов, то есть около двух процентов населения страны. Для сравнения можно посмотреть, например, на Австралию, где иммигранты составляют около четверти всех австралийцев (см. особенности жизни в Австралии).

Для того, чтобы легально иммигрировать в Финляндию, необходимо оформить ВНЖ, точнее, это необходимо для всех иностранцев, исключая граждан стран Евросоюза, пребывающих в стране более трёх месяцев. На меньший срок можно оформить туристическую визу). Финский ВНЖ бывает трёх видов — постоянный, непрерывный (да, это две разные категории) и временный. По понятным причинам иммигрантов интересует постоянный вид на жительство, который фактически приравнен к ПМЖ, то есть постоянной резиденции Финляндии. Однако, получить его не так-то просто.

Постоянный ВНЖ выдаётся иностранному гражданину, проживающему в Финляндии в статусе непрерывного ВНЖ на протяжении хотя бы четырёх лет. В сроке проживания не должно быть перерывов в статусе ВНЖ, хотя это не значит, что покидать страну нельзя вовсе — никто не запрещает ездить в командировки или в отпуск за пределы Финляндии. Основное условие одно — в течение всего срока надо проводить на территории Финской республики более половины срока, на который вид на жительство был выдан.

Непрерывный ВНЖ выдаётся на срок действия загранпаспорта иммигранта (в большинстве случаев) при наличии достаточно весомого основания, например, при вступлении в брак с гражданином/гражданкой Финляндии или при трудоустройстве в этой стране. Продлевать его можно один раз, на срок, не превышающий четыре года. Основание дня продления непрерывного ВНЖ может отличаться от основания, на котором он был выдан. Например, иммигрант, получивший непрерывный ВНЖ, заключив с финским работодателем трудовой контракт, может продлить его на основании вступления в брак.

Временный ВНЖ выдаётся на определённый срок, но не более, чем на год. Основанием для получения временного ВНЖ Финляндии может служить учёба, сезонная работа, лечение или какая-нибудь другая весомая причина. Как только основание для пребывания в стране исчезает, например, в случае окончания учёбы или временного трудового контракта, ВНЖ также заканчивается. Впрочем, его можно продлить, если учёба или работа продолжаются. Также иммигрант имеет право подать прошение на смену его временного ВНЖ на непрерывный, если изменились его основания для пребывания в стране.

Получить ВНЖ в Финляндии проще всего людям с финскими корнями, так как эта страна признаёт репатриацию. Воссоединение семьи (причём брак может быть и гражданским) также возможно. Трудоустройство — третий способ, но найти работодателя в Финляндии нелегко, чаще всего предлагают только сезонную работу, которая не может служить основанием для получения непрерывного ВНЖ. Четвёртый способ — обучение. Получив временный ВНЖ на этом основании, можно к окончанию учёбы найти работу и сменить таким образом свой статус. Поступив в финский ВУЗ, для получения ВНЖ придётся также доказать свою финансовую состоятельность в размере, достаточном для проживания в стране на весь период обучения.