6 способов иммиграции в Черногорию

иммиграция в ЧерногориюЧерногория — балканская страна, существующая с 2005 года и получившая независимость после распада Югославии. Мягкий климат, хорошее отношение к россиянам, невысокий уровень цен и множество других факторов сделали её популярной не только у туристов, приезжающих сюда в поисках тёплого моря или свежего горного воздуха, но и у иммигрантов, ищущих новых дом. Впрочем, несмотря на то, что это не самая развитая страна, иммиграция в Черногорию не отличается той простотой, которую можно было бы ожидать. Хотя, конечно, ничего невозможного нет, и о способах перебраться в эту страну на ПМЖ и пойдёт речь.

Ранее была возможность получить ВНЖ в Черногории, просто купив в стране недвижимость, но, увы, с 2010 года эту лазейку в местном иммиграционном законодательстве прикрыли. Впрочем, для обеспеченных иммигрантов всё равно остаётся возможность получить так называемое «инвестиционное гражданство». Под этой формулировкой подразумевается, что иммигрант, инвестировавший не менее полумиллиона евро в черногорскую экономику, может в оперативном режиме получить ВНЖ и гражданство. Правда, сумма немалая — например, для иммиграции в Испанию через покупку недвижимости требуются те же самые полмиллиона евро, при том, что Испания — более развитая и желанная для большинства иммигрантов страна, чем Черногория.

Самый популярный в настоящее время способ иммиграции в Черногорию — это иммиграция посредством открытия на территории страны своей фирмы. К счастью, в стране не слишком процветает бюрократия, и для открытия компании потребуется уставной капитал (хотя бы 1 евро), 300-400 евро на уплату государственных пошлин, загранпаспорт иммигранта, справка о несудимости, свидетельства о заключении брака и о рождении детей (если есть) и регистрационный талон, получаемый в черногорском отделении полиции. Зарегистрировав фирму, иммигрант нанимает сам себя на работу в качестве генерального директора, приобретая таким образом право получить ВНЖ Черногории для себя и членов своей семьи.

Впрочем, помимо бизнес-иммиграции в Черногорию, есть и другие способы, но они либо более затратны, как вышеописанное инвестиционное гражданство, либо более сложны, либо попросту подойдут не всем. Так, можно, например, поступить в какой-нибудь Черногорский университет, получив таким образом студенческий ВНЖ. Он выдаётся сроком на год с правом дальнейшего продления, но статус учащегося должен сохраняться, иначе ВНЖ отберут. Впрочем, можно попытаться найти работу, получив таким образом основания для дальнейшего продления вида на жительство после окончания обучения. Но, например, иммиграция в Канаду через обучение ничуть не сложнее, разве что жизнь в Канаде дороже, но Канада для большинства иммигрантов куда привлекательнее Черногории.

Трудовая иммиграция в Черногорию тоже возможна, но сопряжена с некоторыми трудностями. Во-первых, придётся найти работодателя, который согласится принять на работу иностранного гражданина, что само по себе уже нелегко. А во-вторых, черногорские зарплаты, к сожалению, нельзя назвать высокими. У Черногории масса достоинств, но уровень жизни здесь не самый высокий, что сказывается на заработной плате. Сумма в пятьсот евро здесь считается неплохой зарплатой.

Ещё один способ — получить ВНЖ в Черногории для прохождения длительного лечения на территории этой страны.  Для этого потребуется предоставить доказательство необходимости лечения, и на весь его срок получить вид на жительство. По понятным причинам этот способ иммиграции в Черногорию таковым в полном смысле не является, и подойдёт далеко не всем. Как и, например, иммиграция посредством заключения брака с гражданином или гражданкой Черногории. Это позволит второму супругу получить ВНЖ, но брак должен быть настоящим, а не фиктивным.

ВНЖ Черногории наделяет своего обладателя всеми правами и обязанностями наравне с гражданином, кроме права голоса на выборах. Спустя пять лет в статусе ВНЖ можно просить ПМЖ, то есть постоянную резиденцию, причём все пять лет надо прожить в стране, не покидая её больше, чем на десять месяцев. Спустя ещё пять лет в статусе ПМЖ можно подавать прошение о гражданстве. Таким образом, стать полноправным черногорским гражданином можно за десять лет — срок немалый, куда больше, чем во многих европейских странах. К тому же Черногория не признаёт двойного гражданства, то есть от российского паспорта придётся отказаться.