Иммиграция во Вьетнам

Иммиграция во ВьетнамВьетнам — расположенная в Юго-Восточной Азии страна, очень бедная и с тяжёлым историческим прошлым. К счастью, в последние лет десять она начала выкарабкиваться из нищеты, активно развивая сферу туризма. Что может предложить богатым европейцам и американцам такое бедное государство? Разве что прекрасную природу и искреннее радушие местных жителей, которые не утратили позитивного взгляда на жизнь, несмотря на на что. Конечно, Вьетнам нельзя назвать популярной у эмигрантов страной, ведь даже те мигранты, кого тянет в Азию, чаще рассматривают вариант иммиграции в Камбоджу или Лаос. Впрочем, невысокая стоимость жизни, возможность открыть своё дело, приятный климат, доступная вьетнамская недвижимость и местное население, относящееся к европейцам со смесью удивления и дружелюбия.

Проще всего переехать во Вьетнам по туристической визе. Гражданам РФ в случае пребывания на территории Вьетнама на срок до пятнадцати дней виза не нужна, но если вы планируете пробыть там больший срок, визу необходимо оформить во избежание штрафа. Оформить вьетнамскую туристическую визу можно, например, прямо в аэропорту, но для этого потребуется приглашение от какого-либо туристического агенства. Заказать такое приглашение можно заранее, это обойдётся иммигранту в двадцать-тридцать долларов. А можно прилететь во Вьетнам без визы и уже на месте её оформить.

ВНЖ во ВьетнамеТеоретически весь процесс иммиграции во Вьетнам можно свести к тому, чтобы постоянно жить по туристической визе, продлевая её каждый три месяца. Но у этого способа есть пара существенных недостатков. Во-первых, никто не даст гарантии, что визу вам в очередной раз не откажутся продлевать. Во-вторых, обладатель туристической визы не имеет права приобретать во Вьетнаме недвижимость. И в третьих, при выезде из страны виза будет аннулирована, и её придётся получать заново.

Для получения ВНЖ во Вьетнаме необходимо устроиться там на работу. Учитывая местный уровень зарплат, не факт, что у вас есть желание там работать, но в крупных городах вроде Ханоя, Хошимина и Виня есть масса агентов, кто на законных основаниях обеспечит вам рабочие документы, необходимые для получения рабочей визы и вьетнамского ВНЖ. Для этого вам потребуется следующий пакет документов:

  • справка о несудимости
  • диплом о среднем профессиональном или высшем образовании
  • паспорт РФ
  • заграничный паспорт

ВНЖ во Вьетнаме фактически равен постоянной резиденции, или ПМЖ. Обладатель вьетнамского вида на жительство может сколько угодно выезжать из страны и въезжать обратно, кроме того, появляется возможность приобретать недвижимость. Спустя пять лет в статусе ВНЖ можно просить гражданство Вьетнама, но это государство не признаёт двойного гражданства, а менять ли российский паспорт на вьетнамский — вопрос очень спорный. У большинства эмигрантов процесс иммиграции во Вьетнам сводится к получению ВНЖ и дальнейшего пребыванию  в этом статусе. Если же вас тянет на экзотику, рассмотрите также варианты иммиграции в Парагвай или, например, в Эквадор. Это тоже будет несложно в плане бумаг и прочей бюрократии, а латиноамериканский колорит вполне может поспорить с азиатским.