Гражданство и паспорт Коста-Рики

Гражданство Коста-РикиПолучить гражданство Коста-Рики сложнее, чем гражданство других стран Латинской или Центральной Америки, так что если второй паспорт требуется вам исключительно для того, чтобы без визы путешествовать по миру, гораздо проще будет получить, например, паспорт и второе гражданство Парагвая — это будет и проще, и дешевле. Если же вы намерены жить в Коста-Рике, то гражданство для этого необязательно. Процесс иммиграции в Коста-Рику сводится к получению ВНЖ, и затем, при желании, ПМЖ и уже гражданства, но и без него можно легально проживать в этой стране, правда, с ограничениями в зависимости от типа полученного вами ВНЖ. Впрочем, у костариканского паспорта тоже хватает преимуществ — для гражданина этой страны открыт безвизовый въезд в более чем сто двадцать стран мира, включая страны Шенгенского соглашения.

Конституция Коста-Рики признаёт получение гражданства как по праву крови, так и по праву почвы. Если у иностранных граждан на территории страны родится ребёнок, он получит костариканское гражданство в дополнение к гражданству родителей. Сами родители спустя три года смогут получить ПМЖ на основании воссоединения с членом семьи, имеющим гражданство Коста-Рики, то есть со своим ребёнком. Затем можно будет просить гражданство. Если же один из родителей ребёнка — костариканец, ребёнок также получит гражданство этой страны, но уже по праву крови.

Ещё один способ получить гражданство Коста-Рики — заключение брака с гражданином или гражданкой этой страны. В браке требуется прожить не менее двух лет, причём проживать необходимо на территории страны. Спустя два года можно будет подавать прошение о гражданстве. По понятным причинам этот способ не подходит подавляющему большинству иммигрантов, поэтому остаётся последний метод, самый долгий, но и самый действенный — получение гражданства Коста-Рики посредством натурализации.

Для этого требуется прожить на территории страны на легальном положении семь лет, то есть иметь статус ВНЖ. Для граждан других латиноамериканских государств этот срок снижен до пяти лет, но к россиянам по понятным причинам это не относится. Так что если ваша цель — получить паспорт Коста-Рики и стать полноправным гражданином этого государства, последний метод выглядит наиболее перспективным. К тому же страна признаёт двойное гражданство, что весьма удобно.