Особенности бизнес-иммиграции в Бразилию

Бизнес-иммиграция в БразилиюБизнес-иммиграция в Бразилию из России — самый реальный способ переехать в эту страну, получив ВНЖ, а затем и ПМЖ. Бразильское правительство заинтересовано в обеспеченных инвесторах — бедняков, занятых неквалифицированным трудом, в этой густонаселённой стране и так хватает. Да и получить бразильский ВНЖ на основании трудового контракта очень, очень сложно, так что именно бизнес-иммиграция является, пожалуй, основным успешно работающим способом.

Если вкратце, то для получения ВНЖ инвестора необходимо создать на территории страны бизнес на сумму не менее 150 тысяч реалов, или вложить аналогичную сумму в уже действующую на территории Бразилии фирму. Тут есть один нюанс — сделать инвестиции в работающую компанию может и физическое лицо, а вот для открытия на бразильской земле новой компании требуется наличие юридического лица. Процедура эта сопряжена с изрядной долей бюрократии, и оформление вида на жительство займёт в среднем около полугода.

В случае бизнес-иммиграции в Бразилию по программе инвестора единственное жёсткое требование — сумма, которую требуется вложить в бразильскую экономику, но каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. При открытии новой компании потребуется чёткий бизнес-план, подтверждающий, что фирма будет создавать новые рабочие места для граждан страны, или способствовать развитию той или иной отрасли, или иным способом приносить пользу государству.

Но есть тут и положительный момент — если страна будет заинтересована в вашей компании, требуемая сумма инвестиций может быть снижена. В частности, основанием для снижения суммы инвестиций может быть обязательство компании создать не менее десяти рабочих мест. Есть и сложности — все необходимые действия придётся проделывать непосредственно на территории страны, и в течение всего иммиграционного процесса придётся находиться в Бразилии.

Существенным плюсом подобного способа иммиграции в Бразилию является то, что ВНЖ будет выдан сразу сроком на три года. Правда, фирма должна будет работать и выполнять свои обязательства перед государством, в противном случае ВНЖ могут отобрать. Если же всё идёт, как запланировано, то спустя три года бизнес-иммигрант может поменять ВНЖ на бессрочный ПМЖ, то есть на постоянную резиденцию, которая идентична гражданству во всём, кроме наличия права голоса и бразильского паспорта.

Процесс бизнес-иммиграции в Бразилию весьма сложен, так что будет очень кстати помощь опытного и проверенного юриста там, на месте. Стоит избегать обращаться в различные российские компании, предлагающие услуги по «простому и быстрому оформлению бизнес-визы» этой страны, так как в случае с Бразилией «просто и быстро», к сожалению, не бывает, тем более что без личного присутствия вообще сделать ничего не удастся. Да и в целом этот тип визы к массовым не относится — по статистике, в год бизнес-виз в Бразилию выдаётся около тысячи, плюс-минус, что даёт понятие о сложности процесса.