Австралия глазами русского иммигранта

Австралия и австралийцыАвстралия — страна довольно необычная. По крайней мере, так кажется большинству иммигрантов, которые не успели ещё провести на австралийской земле много времени. То же самое, конечно, можно сказать о любой стране на свете, отличающейся от страны происхождения, но, попав впервые в Австралию, многие поражаются тому, что видят, например, многие пребывают в уверенности, что в Австралии всегда жара, хотя это совсем не соответствует истине.

Зимой тут бывает прохладно, особенно на юге страны, порой температура опускается до примерно +5 градусов Цельсия. Причём россияне при такой погоде уже кутаются в тёплую одежды, а многие австралийцы спокойно прогуливаются в шортах или лёгких брюках, иногда, правда, в сочетании с тёплой курткой. Ну что ж, а новозеландцы вообще зачастую ходят босиком (см. ллюсы жизни в Новой Зеландии).

Ещё почему-то считается, что в Австралии невероятно чисто. В этом есть лишь доля истины — да, тут в целом действительно очень чисто, но не потому, что не мусорят, а потому что убирают мусор своевременно. Хотя часто можно увидеть, как австралийское семейство, например, обедает, сидя на газоне, причём порой прямо в костюмах или платьях. Да, тут чисто, и во многом это заслуга муниципальных служб, служащие которых, кстати, получают очень неплохую зарплату, которая, в свою очередь, формируется из достаточно высоких австралийских налогов. А ещё иммигрантов обычно удивляют улыбки на лицах австралийцев. Тут принято улыбаться всегда, и улыбки эти не фальшивые, что понимаешь довольно быстро.

Также в австралийских заведениях не принято давать чаевые. Австралийцы могут даже обидеться на такую попытку, но чаевые уж точно не возьмут, по крайней мере, именно австралийцы, а не вчерашние иммигранты. Хотя «австралиец» — термин очень спорный, так как Австралия — страна иммигрантов, и каждый четвёртый её житель был рождён в другой стране. Русскоговорящих иммигрантов, к слову, тут совсем немного, но они есть, и для них даже есть газеты и журналы на русском языке, а на кабельном ТВ есть вещающий на русском канал.

Много споров кипит вокруг австралийских зарплат, которые для многих и являются самым весомым доводом в пользу иммиграции в Австралию. Можно сказать, что зарплаты тут действительно высокие, сравнимые с зарплатами в США, но и стоимость жизни тут немаленькая. Впрочем, все австралийцы живут в кредит. Процентные ставки тут щадящие, а любой банк с радостью одобрит кредит любому имеющему работу резиденту страны, так что в кредит тут покупают всё — автомобили, дома, квартиры, высшее образование…

А ещё тут принято страховать всё и вся. Сложно найти австралийцы, у которого не были бы застрахованы жизнь, здоровье, автомобиль и дом. Стоимость страховки по сравнению с другими странами тут средняя, а выплаты в случае каких-либо неурядиц действительно высокие. Медицинская страховка есть обязательная, а есть расширенная, за дополнительную плату, довольно скромную, и прибегают к ней практически все, так как если платить за услуги врачей из своего кармана, можно разориться.

Любителям поваляться в постели до полудня может также показаться странным ещё один аспект австралийской жизни — местные жители встают обычно в 5-6 часов утра, причём все, и взрослые, и дети. Но и заканчивается день у них тоже рано, и в 7-8 вечера большинство добропорядочных граждан отправляется спать. «Жаворонки» точно почувствуют себя в Австралии в своей тарелке. Перечислять и другие австралийские нюансы можно до бесконечности, но лучше, наверное, хотя бы раз слетать в эту страну и увидеть всё собственными глазами.