5 способов иммиграции в Швецию

иммиграция в ШвециюИммиграция в Швецию снится в прекрасных снах множеству людей. Это благополучное и высокоразвитое государство манит множество самой разнообразной публики, от успешных бизнесменов до беженцев из стран третьего мира, но, несмотря на всю свою лояльность, шведы отнюдь не спешат распахивать двери перед всеми желающими. Напротив — иммигрировать в Швецию очень сложно даже для обеспеченных людей. Впрочем, работающие способы есть и сейчас мы о них и поговорим.

Стоит иметь в виду, что, во-первых, заявление на предоставление шведского ВНЖ всегда подаётся только в своей родной стране, в консульстве Швеции. А во-вторых, каждый иммиграционный случай весьма детально разбирается шведской иммиграционной службой — так сказать, индивидуальный подход. Соответственно, стопроцентной гарантии успеха попросту не может быть, и стоит остерегаться компаний, которые предлагают «со стопроцентной гарантией успеха» оформить ВНЖ в Швеции. А в третьих, ВНЖ обычно выдаётся всего на полгода-год, и чтобы его продлевать, у иммигранта должны быть веские основания для дальнейшего пребывания в стране.

Итак, о способах иммиграции. Оптимальный путь — это бизнес-иммиграция. Оптимален он потому, что именно у обеспеченного инвестора больше всего шансов на положительное решение. Все страны хотят видеть у себя не нищих работяг, а богатых бизнесменов, и Швеция — не исключение. Для бизнес-иммиграции в Швецию потребуется вложить немало денег, оформив на территории страны свою фирму, причём фирма должна действительно работать, приносить доход, создавать рабочие места и исправно платить налоги.

Ещё одним способом иммигрировать в Швецию является воссоединение семьи, но тут есть нюанс. Согласно местным законам, основания для воссоединения должны быть весьма весомыми — например, большая часть семьи заявителя должна проживать в Швеции, причём это должны быть близкие родственники. В случае, например, если у заявителя в России есть родители, а в Швеции — дедушка или сестра, на успех рассчитывать не стоит, так как ВНЖ, вероятнее всего, не дадут.

Ещё один работающий метод — получить шведский ВНЖ на основании предварительно полученного разрешения на работу в этой стране. Получить его сложно, так как на местном рынке труда царит довольно жёсткая конкуренция, но у востребованных специалистов есть шанс. Если кандидатура иммигранта заинтересует шведского работодателя, тот может подать соответствующий запрос о принятии на работу иностранного гражданина в иммиграционный департамент, и, в случае положительного решения, на этом основании можно будет просить ВНЖ.

Четвертый способ — заключение брака с гражданином или гражданской Швеции, причём признаётся не только законным образом заключенный брак, но и так называемый гражданский. Обольщаться, правда, не стоит — умелые и опытные иммиграционные офицеры будут проводить с обоими супругами собеседования и на этапе подачи документов, и в течение нескольких лет после переезда, если, конечно, решение будет положительным. Пытаться обмануть иммиграционную службу фиктивным браком было бы очень опрометчиво.

Пятый способ — иммиграция в Швецию в качестве беженца. Бытует миф, что достаточно заявить о притеснениях у себя на родине, как гостеприимные скандинавы распахнут двери и выдадут шведский паспорт, но это отнюдь не так. На получение ВНЖ Швеции в качестве беженца могут рассчитывать только граждане действительно неблагополучных регионов, к которым страны экс-СССР не относятся, поэтому мы рекомендуем вам не прибегать к этому способу.