4 способа иммиграции в Венгрию

Иммиграция в ВенгриюСуществуют различные способы иммиграции в Венгрию, к тому же эта страна притягивает немало эмигрантов своим приятным климатом. Есть у неё, конечно, как плюсы, так и минусы в плане иммиграции, но, тем не менее, ручеёк людей, ищущих лучшей жизни, течёт сюда из года в год, несмотря на достаточно жёсткие миграционные законы. Так, в большинстве стран Евросоюза необходимо для сохранения статус ВНЖ находиться в пределах государство более полугода, а в Венгрии — не менее десяти с половиной месяцев. Но есть и обратная сторона — в то время как на то, чтобы из статуса ВНЖ перейти в статус ВНЖ, то есть получить резиденцию, в большинстве других стран Евросоюза уходит лет пять, в Венгрии этот срок составляет всего три года. Таким образом, просить резиденцию можно после пребывания в стране в течение трёх лет в статусе ВНЖ. К тому же Венгрия признаёт двойное гражданство, что для многих также является плюсом.

Существует несколько способов иммиграции в Венгрию. Самым популярным является, пожалуй, бизнес-иммиграция, благо открыть фирму в Венгрии относительно несложно. Конечно, этот способ подойдёт только тем, у кого достаточно средств для открытия своего дела. Уставной капитал компании должен составлять не менее двух тысяч евро, причём доля каждого отдельно взятого учредителя не может быть меньше 400 евро.

Для обеспеченных иммигрантов существует также специальная программа для инвесторов, согласно которой не имеющий проблем с законом человек может получить ВНЖ в достаточно сжатые сроки, если инвестирует в государственные ценные бумаги четверть миллиона евро сроком на пять лет. Правда, иммиграция в Венгрию через инвестиции из-за высоких финансовых затрат подойдёт далеко не всем.

ВНЖ и ПМЖ в ВенгрииТретий способ иммиграции в Венгрию — официальное трудоустройство. Путь этот достаточно сложен, так как работодатель должен оформить в венгерском центре по трудоустройству разрешение на работу для иностранного гражданина. Сперва работодатель подаст заявление, и в течение месяца будет подыскиваться подходящий для этой должности соискатель с венгерским гражданством. Если такового не найдётся — разрешение будет выдано, и иммигрант получит визу типа D, дающую право на въезд в страну и работу. Виза типа D выдаётся сроком на два года с правом дальнейшей её замены на статус ВНЖ и, в перспективе, ПМЖ.

Иммиграция в Венгрию через образование тоже возможна, для этого необходимо поступить в венгерское высшее учебное заведение и поулчить уже упоминавшуюся выше визу типа D. Для поступления в университет придётся либо пройти двухгодичные языковые курсы, либо сразу сдать языковой экзамен. Поступивший в университет студент получает ВНЖ в Венгрии на срок своего обучения. Также ВНЖ выдаётся иностранцам, поступившим на курсы венгерского языка на территории страны.

Таким образом, получив ВНЖ в Венгрии и обустроившись в стране, можно начинать новую жизнь. После трёх лет в легальном статусе ВНЖ иммигрант может просить ПМЖ Венгрии, что даст ему статус постоянного резидента страны со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Конечно, есть и другие способы — например, воссоединение с семьёй или брак с гражданином Венгрии, но это частные случаи, и поэтому рассматривать их подробно смысла нет.

Гражданство Венгрии можно просить спустя восемь лет легального пребывания в стране, что обычно составляет 3 года в статусе ВНЖ и 5 лет в статусе ПМЖ. Обязательные условия предоставления гражданства — наличие в собственности жилой недвижимости, отсутствие судимостей и успешная сдача экзамена по гражданскому праву. Ну и знание языка, конечно же, так как экзамен этот сдаётся на государственном языке страны.