4 способа иммиграции в Испанию

иммиграция в ИспаниюИспания — страна с приятным климатом, приятным населением и приятной атмосферой, царящей здесь. Да что уж там — можно смело сказать, что это действительно чудесная страна! Неудивительно, что многие хотели бы жить здесь. Правда, давно прошли времена, когда толпы иммигрантов всеми правдами и неправдами оставались в стране, затем легализуясь и получая ВНЖ, и сейчас стать резидентом этого государства непросто. Но есть четыре работающих способа иммиграции в Испанию, и о них-то сейчас и пойдёт речь. Способы, разумеется, легальные — просить в стране убежища на правах беженца не стоит, с вероятностью 99% ничего не получится, а въезд в страну иммигранту закроют надолго или вообще навсегда.

Оптимальный по финансовым затратам способ — иммиграция в Испанию через обучение. Учёба в испанском университете или бизнес-школе позволит иммигранту получить студенческий ВНЖ. Существенным плюсом может стать то, что, помимо обучения в местном ВУЗе, основанием для получения студенческого ВНЖ в Испании могут послужить, например, языковые, кулинарные или какие-нибудь другие курсы. Для получения студенческого ВНЖ потребуется минимальный пакет документов. ВНЖ будет выдан сроком на год, и его можно продлевать каждый год, при условии продолжения учёбы. Кроме того, в отличие от многих других европейских стран, в Испании студенческий ВНЖ даёт своему обладателю право на работу, правда, только на полставки — не более двадцати часов в неделю. Таким образом, после окончания учёбы (или даже во время) можно запросить рабочую визу на основании наличия рабочего места. Конечно, для успешного оформления студенческого ВНЖ придётся подтвердить вою финансовую состоятельность, достаточную для того, чтобы снимать жильё и вообще существовать в стране в нормальных условиях.

Возможна также иммиграция в Испанию посредством приобретения жилья. Испания — одна из немногих стран, дающих ВНЖ при покупке недвижимости, правда, такой ВНЖ не даёт права на работу, так как он рассчитан на состоятельных граждан. Для получения такого ВНЖ необходимо приобрести недвижимость на сумму от 500 тысяч евро, причём если иммигрирует семья, например, из двух человек (супруг и супруга), то сумма будет, соответственно, удвоена — по полмиллиона евро на человека. Для несовершеннолетних детей увеличение суммы не требуется. Плюс этого способа иммиграции в Испанию в том, что вложение денег в недвижимость — это выгодная инвестиция. Правда, для большей части иммигрантов, конечно, этот способ не подойдёт из-за высоких финансовых затрат.

То же относится и к бизнес-иммиграции в Испанию, так как этот способ требует ещё более существенных финансовых вложений. От иммигранта потребуется либо вложить не менее двух миллионов евро в государственные ценные бумаги, либо не менее одного миллиона евро в какую-нибудь испанскую компанию. Можно также просто открыть в испанском банке счёт на сумму от миллиона евро. Ещё один нюанс — для бизнес-иммигранта, участвующего в проекте, имеющем большую важность для экономики страны, сумма может быть существенно снижена. Но, в любом случае, бизнес-иммиграция в Испанию сложна, потребуется огромное количество документов. Кроме того, необходимо будет создать определённое количество рабочих мест для граждан страны, исправно платить налоги и т.д. Кроме того, такая компания будет находиться под бдительным вниманием местной иммиграционной службы.

Четвёртый способ — заключение брака с гражданином или гражданкой Испании. По понятным причинам этот способ не очень распространён, а фиктивный брак — не самая лучшая идея, так как все обстоятельства будут очень тщательно проверяться.

Получив ВНЖ, иммигрант для его успешного продления в дальнейшем должен находиться в стране более полугода каждый год, иначе в продлении будет отказано. Спустя десять лет легального нахождения в стране (год в случае брака) вместо ВНЖ будет выдан ПМЖ, то есть постоянная резиденция, и можно будет просить гражданство. Правда, от предыдущего гражданства придётся отказаться.