4 способа иммиграции в Чехию

иммиграция в ЧехиюИммиграция в Чехию — шаг, на который ежегодно решается немалое количество россиян и украинцев. Эта восточноевропейская страна манит неплохим уровнем жизни, своим нахождением в зоне Шенгенского соглашения и возможностью стать гражданином Евросоюза. Кто-то рассматривает Чехию в качестве своего нового дома, кто-то — в качестве своеобразного «трамплина» для последующего переезда в наиболее развитые европейские страны… Мотивы у всех разные. Как бы то ни было, в этой статье мы решили собрать актуальные на настоящий момент способы иммиграции в Чехию.

До недавнего времени наиболее популярным способом была бизнес-иммиграция. Можно было оформить существующую лишь на бумаге фирму и на этом основании получить чешский ВНЖ, который спустя пять лет легального пребывания в стране успешно обменивался на ПМЖ. Но несколько лет назад Чехия прикрыла эту лазейту, и теперь, чтобы получить ВНЖ в качестве бизнес-иммигранта, необходимо доказать, что у вас есть бизнес в Чехии, и вам необходимо жить в стране, чтобы им заниматься. К тому же при первичной подаче документов сейчас чешские чиновники выдают не ВНЖ, а мультивизу, дающую право пребывать в стране не более 180 дней в году. Таким образом, очень сложно доказать, что у вас есть реальная необходимость вести бизнес в Чехии, и для этого потребуются все подтверждающие бумаги — контракты, счета и так далее, чтобы убедить чиновников в том, что ваша фирма — реальная, а не фиктивная.

После прикрытия лазейки с бизнес-иммиграцией неутомимые эмигранты стали искать новые способы. Таким образом на первое место вышла иммиграция в Чехию по студенческой визе, и сейчас этот вариант является наиболее реальным. Чехия охотно выдаёт студенческие визы, и отказы практически не случаются. Достаточно оплатить языковые курсы сроком на год и подтвердить наличие у вас достаточной для проживания суммы, чтобы получить такую визу, и в дальнейшем просто продлевать её ежегодно. Правда, тут есть один существенный минус — срок пребывания в стране по студенческой визе засчитывается лишь наполовину, то есть для получения ПМЖ придётся прожить в Чехии не пять лет, а десять. Но есть возможность, освоившись в стране, сменить студенческую визу на бизнес-визу, например. К тому же некоторые университеты ведут преподавание не на чешском языке, а на английском, да и стоимость обучения невысока.

Воссоединение семьи тоже никто не отменял. На иммиграцию в Чехию по воссоединению семьи имеют права лица, у которых есть близкие родственники, например, дети, родители или супруг/супруга, обладающие чешским гражданством. В таком случае иммигрант сразу получит ВНЖ. Также повезёт людям, у которых есть или были родственники чешской национальности — один из родителей, например. Доказав это, можно получить чешский ВНЖ. Но тут есть одна загвоздка — если у родственника в Чехии (например, супруга) по каким-либо причинам возникнут проблемы со статусом ВНЖ, то у того, кто с ним воссоединился, статус этот также отберут.

Также иммиграция в Чехию возможна по рабочей визе, то есть по трудовому контракту, но это только в теории. По факту же работодатели не желают связываться с бюрократией, нанимая на работу иностранного сотрудника, и могут пойти на этот шаг только в случае острой нужды в редком и очень квалифицированном специалисте. Сперва работодатель должен в течение трёх месяцев пытаться найти нужного специалиста среди соискателей чехов, и только потом ещё придётся доказать, что нужного специалиста в стране нет, и есть необходимость пригласить сотрудника-иностранца.

Есть, конечно, возможность попросить политического убежища, но Чехия не славится гостеприимством в этом вопросе. За очень, очень редким исключением Чехия отказывает в убежище, к тому же попытка иммиграции в Чехию в качестве политического беженца может повлечь за собой запрет на въезд в страну в дальнейшем, так что этот способ рассматривать не стоит.