4 способа иммиграции в Бельгию

иммиграция в БельгиюБельгия — высокоразвитая и благополучная страна. Иммигрировать сюда непросто, как, впрочем, и в любую другую страну Западной Европы, но, тем не менее, вполне реально. Существуют разные способы иммиграции в Бельгию, отличающиеся требованиями, предъявляемыми к иммигранту, и финансовыми затратами, и сейчас мы рассмотрим основные из них.

Например, трудоустройство, то есть работа по найму. Трудовая иммиграция в Бельгию возможна для специалистов, имеющих действующий контракт с работодателем. Правда, путь этот можно назвать довольно трудным даже для высококвалифицированных и востребованных работников, потому что работодатель, чтобы получить возможность пригласить на работу иностранного специалиста, сперва должен доказать миграционной службе отсутствие подходящих кандидатов на местном рынке труда.

Есть ещё один нюанс — разрешение на работу в Бельгии бывает двух типов, А и Б. Первый даёт право работать в любой компании и менять работодателей по своему усмотрению, а второй «прикрепляет» иммигранта к определённому работодателю, который вполне может воспользоваться этим в своих целях, зная, что ваш ВНЖ зависит от него. По понятным причинам разрешение на работу типа «А» получить намного сложнее.

Второй способ — трудоустройство через самозанятость, то есть по «профессиональной карте». Этот способ подходит в основном людям свободных профессий, например, фотографам и художникам. Только не стоит обольщаться, что можно иммигрировать в Бельгию этим методом, продемонстрировав в консульстве фотоаппарат и своё портфолио. Нюансов очень много, и если вкратце, то на успех могут рассчитывать в основном выдающиеся личности.

Бизнес-иммиграция в Бельгию — ещё один неплохой вариант, но порог вхождения будет довольно высок, учитывая бельгийские цены и стоимость жизни. К тому же бельгийские законы отличаются строгостью, и создать существующую лишь на бумаге фирму и сдавать по итогам года налоговую отчётность с нулевым балансом не получится. Фирма должна работать, приносить доход и платить налоги, иначе бельгийского ВНЖ не видать. Придётся также раскошелиться на хорошего управляющего и принять на работу не менее двоих граждан Евросоюза, не считая его.

Некоторые прибегают к четвёртому способу иммиграции в Бельгию — прошении о статусе беженца и политическом убежище. В отличие от многих других европейских стран, в Бельгии получить статус беженца вполне реально, но придётся пройти через несколько лет жуткой бюрократии и жизни в лагере беженцев, который, мягко говоря, не отличается комфортом или приятными соседями. К тому же потребуется собрать убедительные доказательства тех обстоятельств, которые вынудили вас просить убежища в Бельгии. Если приводимые доводы иммиграционные офицеры сочтут недостаточно убедительными, иммигранта депортируют обратно в Россию.

Вот, пожалуй, и всё основные способы иммигрировать в Бельгию. Есть ещё, конечно, возможность получить в этой стране высшее образование, а за время учёбы освоиться, так сказать, изнутри, выучить язык и подыскать работу, или заключить брак с гражданином или гражданкой Бельгии, но эти способы сложно назвать популярными ввиду их ненадёжности.